本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

強震後搶救人命 專家指第一時間動員軍隊是關鍵

2023/2/18 19:18(2/19 10:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其南部與敘利亞接壤地區6日接連發生強震,迄今逾4萬人罹難。圖攝於阿德亞曼。中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡攝  112年2月18日
土耳其南部與敘利亞接壤地區6日接連發生強震,迄今逾4萬人罹難。圖攝於阿德亞曼。中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡攝 112年2月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡18日專電)土耳其南部與敘利亞接壤地區6日發生強震,迄今逾4萬5000人罹難。專家說,政府於重大災難後應立即動員軍隊投入救援,因軍方最具備在災區展開行動的能力,也能開放機場跑道以迅速獲得外援。

美國全國公共電台(NPR)16日報導,毀滅性地震剛發生後,民眾被困在倒塌房屋或辦公大樓中待救,而最先伸援的人很可能不是受過訓練的專業人員。

美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)的地震應變聯絡人藍寧(Forrest Lanning)表示,最能對救援作業發揮功效的人「將是你的鄰居」。因為他們人就在那裡。

藍寧及其他應變救災專家指出,無論世界上哪個地區發生地震或其他緊急情況,人們都應該知道,身邊的社區往往能提供有效協助。這是這批專家從規模7.8地震等災難中學到的眾多教訓之一。

深化這種意識,並訓練人們在官方救援人員無法提供協助時做出反應,都是應變專家認為在災難發生後,立即救回多數生命的重要作為。此外,不斷增加的死亡人數則反映災難發生後的12到24小時內,搜救工作的重要性。

水牛城大學管理學院教授辛浦森(Natalie Simpson)指出,即使旁人無法將人從廢墟中拉出,他們仍然可以為救援人員指出受困者所在區域,救援工作應以災民已經發現生還者的地方為優先。

藍寧表示,在每座建築物中都需要花很長的時間搜索,必須仔細聆聽並清除建築物瓦礫才能接觸到生還者,而土耳其災區有成千上萬這樣的建物。

他說,一般而言,受災國的搜救隊數量不足以搜索每座倒塌的建物,而國際團隊需要24到48小時才能到達。

在土耳其東南部的薩曼達區(Samandag)的情況就是如此,地震發生後,平民於瓦礫中挖掘,試圖救出親友。英國「衛報」(The Guardian)報導,一小群救援人員幾個小時後到達,災民已經筋疲力盡。

藍寧指出,美國聯邦緊急事故管理總署就推出計畫,為50州志工提供基本災難處理技能訓練,內容包括教會民眾在大地震後該怎麼做、緊急情況下去何處取水、如何查看無法移動的鄰居,以及搜索崩塌建物的方式。

傷者傷勢類型及現場有多少搜救隊,也會影響受困者生還的可能性。他說,如果受困民眾沒有受傷或只受輕傷,他們可以在倒塌建物下撐一週。

辛浦森表示,她希望每次災難來襲時都能立即動員救援人員及軍隊,但是,事與願違是常態,這次土耳其及敘利亞的強震也是如此。災難應變最大的敗筆,是沒有意識到災情已經構成緊急情況的事實。

她說,所有緊急情況,包括震後,都不是正常情形。一般人會想:「天哪,此刻最好的作法是什麼?」但當下不應思考「最佳方案」,因任何方式都好,重點是真正著手去做。

她指出,在土耳其等許多地區,軍方最有能力在發生災難的地區展開行動,及開放機場跑道以迅速獲得援助。

但華府智庫中東研究所(Middle East Institute)分析,土耳其政府未立即動員軍隊協助直接救援工作,或建立至關重要的野戰醫院及機場。

辛浦森表示,土耳其是地震頻仍的地區,容易遭受大規模破壞。當未能從一個地區獲得任何訊息時,越早進行大規模應處作為越好,「我認為這會給其他地方的決策者留下深刻的印象,這將在未來真正地幫助民眾」。

美國地質調查所(US Geological Survey)地震災害援助小組組長戴維斯(Lindsay Davis)說,搜索及救援行動至關重要,但在降低災害損失方面,緩解災損及預防最為有效。土耳其震災凸顯若不努力降低地震多發地區民眾所面臨的風險,將造成的損害。

藍寧也表示,這場災難讓外界了解,對地震頻仍地區而言,強化基礎建設以承受如同6日的強震是多麼重要。

過去震撼土耳其的大地震為地方官員提供重要教訓,即土國建築結構需進行改造以因應未來災害。

藍寧指出,土耳其及敘利亞受到的破壞多是因當地建築類型所致。混凝土建築不具最佳承受地震的能力,這是常識,但當地仍以混凝土為主要建材,因混凝土建築非常容易建造,而且能輕易隱藏瑕疵。

藍寧將大量分析這場災難下對及錯的作法,作業時間可能長達幾個月或數年,「但這是非常有價值的工作」。(編輯:張芷瑄)1120218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
土耳其地震台灣捐款逾9億元 首波援助2000萬美元
172.30.142.52