本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

沙烏地阿美石油去年獲利近5兆創紀錄 人權團體不滿

2023/3/12 21:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社利雅德12日綜合外電報導)沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)今天宣布,去年獲利1611億美元(約新台幣4兆9700億元)刷新紀錄,此說引來人權團體憤怒回應,並警告氣候變遷將造成嚴重破壞。

法新社報導,能源巨擘沙烏地阿美石油公司的股權多為沙烏地阿拉伯國有,是全球市值第2高的公司,僅次於蘋果(Apple Inc)。

公司提供沙國股市的文件指出,2022年淨利從2021年的1100億美元增長46%。

這是沙烏地阿美2019年成為上市公司後的最佳表現,文件指出,「主因是原油價格和販售量提高,以及更穩健的煉油利潤」。

全球能源價格在2022年2月俄羅斯全面入侵烏克蘭之後飆漲。

觀察全球人權問題的國際特赦組織(Amnesty International)秘書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)發聲明表示:「化石燃料是氣候危機的單一最大推手,一家公司竟透過販售化石燃料,一年獲利超過1610億美元,這項結果令人震驚。」

「更怵目驚心的是,這種盈餘是在全球生活成本危機期間,以及在俄烏戰爭導致能源價格上漲的臂助下積累而成。」

國際特赦組織形容,沙烏地阿美去年獲利總額是「歷來單一企業在單一年度公布的最高金額」,還說這筆獲利「應該用於資助以人權為基礎的再生能源轉型」。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1120312

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.232