本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國憲法法院裁定延後退休合憲 馬克宏似獲勝但危機加深

2023/4/15 08:38(4/17 15:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國憲法法院14日批准總統馬克宏受爭議年金改革案的主要項目,即退休年齡由62歲提高至64歲。圖為群眾到巴黎市政廳外示威抗議。(路透社)
法國憲法法院14日批准總統馬克宏受爭議年金改革案的主要項目,即退休年齡由62歲提高至64歲。圖為群眾到巴黎市政廳外示威抗議。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎14日綜合外電報導)法國憲法法院今天批准總統馬克宏受爭議年金改革案的主要項目,即退休年齡由62歲提高至64歲,馬克宏看似贏得重大勝利,但許多專家和歷史學家認為他加深了籠罩法國民主的陰影。

法新社報導,憲法法院批准提高退休年齡,為中間派總統馬克宏(Emmanuel Macron)簽署年改法案成為法律鋪平道路,但是面臨法國2/3選民、工會和多數國會議員反對的局面,他強推這項法案過關已令原本抱持支持態度的觀察家也覺不滿。

備受尊崇的社會學家和歷史學者霍桑瓦隆(Pierre Rosanvallon)4月初就嚴詞警告,選民認為馬克宏必須重建他總統職位的正當性。

他指出:「若非如此,革命時代可能重新來臨,或者有害的不滿情緒將逐漸累積,開啟極右派民粹主義興起之路。」

政治歷史學家賈瑞蓋斯(Jean Garrigues)也批評說,這項改革法案如此強行過關,「令我們所有體制機構和所有政治人物都威信盡失」。

他在世界報(Le Monde)撰文指出:「這場危機使得我國人民和他們全國性民意代表間的關係更為緊繃,一如『黃背心』(Yellow Vests)運動時期。」他是指2018年反對馬克宏的黃背心抗議風潮。

馬克宏的少數政府在3月16日未經任何一次投票就在國會強行通過年金改革法案,是外界批評的焦點。政府並利用其他憲政措施盡量避免國會進行辯論,這些作法雖然合法,但引發重大爭議,加深抗議民眾的憤怒不滿。

自1月以來,反對年改民眾幾乎週週上街抗議,有時還出現暴力衝突場面。根據官方統計,3月7日抗議人數最多,有128萬民眾走上街頭,是一個世代來首見。

法國民主工會聯盟(CFDT)領導人貝爾傑(Laurent Berger)13日參加最新一場抗議活動,這已經是1月以來的第12場。他說:「這項抗議運動的規模龐大,而且持續有新的民眾加入,將會名留我國歷史。」他重申,他認為法國已面臨「民主危機」。

馬克宏去年4月展開第2個任期以來,僅有一次就年金改革問題接受媒體訪問,他承認他和政府未能贏得民意之戰。但他告訴法國電視一台(TF1),他仍深信為了讓國家更好,有必要推行改革,以免年金計畫赤字如預估般在2030年膨脹到1350億美元。

在越來越多人談起危機和革命之際,也有漸增證據顯示民眾對法國民主政治的信心正在減少。巴黎政治學院(Institut d'Études Politiques de Paris)政治研究中心(Cevipof)2月公布的廣受注意年度民調結果即顯示,64%受訪者認為法國民主政治「運作不良」。

根據這項調查,多達72%受訪者對政治人物抱持負面觀感,82%受訪者認為政治人物未能體會和反映民意。(譯者:林治平)1120415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
法國群眾持續抗議退休金改革 馬克宏愛店被燒[影]
172.30.142.81