本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澤倫斯基習近平俄烏戰爭後首次通話 稱有助雙邊關係發展

2023/4/26 19:44(4/27 09:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭總統澤倫斯基表示,他已跟中國國家主席習近平通過電話。(圖取自facebook.com/zelenskiy.official)
烏克蘭總統澤倫斯基表示,他已跟中國國家主席習近平通過電話。(圖取自facebook.com/zelenskiy.official)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔26日綜合外電報導)中國和烏克蘭雙雙宣布,中國國家主席習近平和烏克蘭總統澤倫斯基今天進行通話。這是自從俄羅斯去年2月全面入侵烏克蘭以來,兩位領導人首度進行會談。

法新社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在推特發文說:「我和習近平主席進行了時間長而且有意義的電話會談。」

「我相信這次通話以及任命烏克蘭駐中國大使,將會為我們雙邊關係的發展注入強有力動能。」

澤倫斯基的發言人尼基佛洛夫(Sergiy Nykyforov)在臉書表示,他們兩人進行了「將近一個小時電話會談」。

中國中央電視台報導,習近平於會談期間告訴澤倫斯基,「對話談判」是走出戰爭「唯一出路」。

央視報導引述習近平說:「針對烏克蘭危機的議題,中方始終站在和平一邊,核心立場就是勸和促談。」

根據央視報導的通話消息稿,習近平說,中國「既不會隔岸觀火,也不會拱火澆油,更不幹趁機牟利的事」。

在核議題上,習近平呼籲有關各方「保持冷靜克制,真正從自身和全人類的前途命運著眼,共同管控好危機」。

北京表示在這場衝突中保持中立,習近平不曾對俄羅斯侵略作出譴責。

澤倫斯基一再表達他對於跟習近平談話態度開放的立場。

北京2月提出共12項的「政治解決」烏克蘭危機立場文件,將中國描繪成為中立一方,並且敦促俄、烏進行和談。

這份文件其中第一項提到,「必須保障所有國家的主權、獨立和領土完整」。

但是烏克蘭戰爭就是因為俄軍侵略鄰國而引發,中國卻一直拒絕針對其間關連去詳細闡明。(譯者:何宏儒/核稿:林治平)1120426

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
莫斯科郊區發現烏克蘭無人機 俄地方停辦勝利日遊行
172.30.142.49