本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美聯邦貿易委員會調查OpenAI 事關消費者保護

2023/7/14 13:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國聯邦貿易委員會(FTC)指稱人工智慧開發商OpenAI涉嫌將民眾個人聲譽和資料暴露於危險中,違反了消費者保護法,因此展開調查。這是OpenAI目前遇到最強力的監管措施。

路透社報導,美國聯邦貿易委員會本週發布一份20頁文件,要求開發生成式人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT的OpenAI提供如何解決AI模型相關風險的紀錄。

委員會正在調查OpenAI是否有造成消費者「聲譽受損」的不公平行為。

此番調查再次象徵美國聯邦貿易委員會主席麗娜汗(Lina Khan)大力管控科技公司的決心。

聯邦貿易委員會先前申請暫時阻止微軟(Microsoft)收購遊戲大廠「動視暴雪」(Activision Blizzard),數天前遭法院駁回,將再提上訴。

美國聯邦貿易委員會對OpenAI提出的其中一個問題,是關於這家公司為解決產品「生成有關個人虛假、誤導、誹謗性陳述」的可能性所採取的措施。

這宗調查最早是由華盛頓郵報(Washington Post)率先披露。美國聯邦貿易委員會不願置評;OpenAI也未回應。

OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)今天在一連串推文中表示,最新版技術GPT-4是基於多年安全研究建構而成,這套系統是要瞭解整個世界,而非針對個人。

他說:「我們當然會與美國聯邦貿易委員會合作。」

OpenAI去年11月推出ChatGPT,成功吸引消費者目光,也促使大型科技公司競相展現各家AI產品如何改變社會和企業的運作方式。

這場AI競賽讓大眾對這項技術的潛在風險和監管審查感到擔憂。

路透社今年5月曾報導,全球監管機關的目標,是讓目前涵蓋版權、資料隱私等種種領域的規範,也能適用於兩個關鍵領域,即用於訓練AI模型的資料及其所生成的內容。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1120714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29