本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

重啟黑海穀物協議談判 俄提條件要聯合國3個月內達成

2023/7/19 22:11(7/23 08:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為烏克蘭工人裝集敖德薩地區收成的穀物。(路透社)
圖為烏克蘭工人裝集敖德薩地區收成的穀物。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科19日綜合外電報導)俄羅斯今天表示,聯合國有3個月的時間執行雙方備忘錄上的條件,根據這份備忘錄,聯合國若希望莫斯科重返穀物協議談判桌,將協助俄羅斯農產品出口。

俄羅斯17日宣布退出黑海穀物協議,不滿聯合國提出協助俄羅斯糧食和肥料出口的承諾未兌現。

黑海穀物協議去年7月在聯合國和土耳其居間斡旋下達成,讓烏克蘭穀物得以重新運出黑海港口。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)當時暗示,莫斯科一旦退出協議,將代表協助俄國糧食和肥料出口的相關協議也一併終止。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)表示,聯合國若希望莫斯科重返關於恢復烏克蘭出口的談判,則有責任執行與俄國的協議。

沙卡洛娃今天告訴俄羅斯衛星電台(Radio Sputnik):「俄羅斯-聯合國備忘錄上寫道,我將引述…這項協議將實施3年,若一方意圖終止(俄羅斯或聯合國),必須提前3個月通知。我們已提前通知了。」

「因此,聯合國有3個月的時間達致具體結果。所以,不要急著到聯合國秘書處的麥克風前,而要利用這3個月的時間達到具體成果。若有具體成果,我們將重返這項議題的討論。」

另一方面,烏克蘭糧食經由歐洲聯盟(EU)東部流通,引發當地農民不滿。他們表示,一來當地供應遭破壞,二來工廠會收購烏國糧食,吞到自家農作物的市場。

歐盟已允許保加利亞、匈牙利、波蘭、羅馬尼亞和斯洛伐克這5國可在國內禁售烏克蘭的小麥、玉米、油菜籽和葵花籽,但可以讓這些農作物過境出口至他處。以目前情況來說,這項措施將於9月中旬逐步取消。

法新社報導,波蘭農業部長特魯斯(Robert Telus)今天表示,烏克蘭鄰國呼籲歐盟延長預計9月15日到期的烏克蘭穀物進口禁令。

特魯斯說:「我們針對延長來自烏克蘭穀物的進口禁令至今年年底,已簽署一項5國聯合聲明,包含波蘭、保加利亞、匈牙利、斯洛伐克和羅馬尼亞。」

上述5國的農業部長在華沙開會,呼籲歐盟同意延長進口禁令。(譯者:劉淑琴/核稿:楊昭彥)1120719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52