本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

沙烏地阿美石油業務損氣候人權 UN專家致函質疑

2023/8/27 17:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦26日綜合外電報導)聯合國專家今天致函沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)及其金主,質疑他們的活動加劇與氣候變遷相關人權的負面影響。

法新社報導,聯合國人權特別程序網站今天公布一批信件,這些在整整兩個月前發送的信件指出,聯合國專家收到「關於沙烏地阿美公司商業活動…不利在氣候變遷背景下推廣和保護人權」的資訊。

信件指出,相關資訊指控沙烏地阿美石油「繼續原油生產、勘探更多石油和天然氣蘊藏、擴大至化石燃料天然氣以及陳述不實」。

「此類活動對享有清潔、健康和永續環境的人權產生負面影響。」

致沙烏地阿美石油公司及其金主的信函由多位專家撰寫,其中包括聯合國人權和跨國公司工作組,處理權利和氣候變遷問題的聯合國特別報告員,以及清潔且可持續環境、有害物質管理和安全飲用水與衛生設施方面的專家。

聯合國專家還聲稱,沙烏地阿美石油公司的活動似乎「與『巴黎協定』(Paris Agreement)的目標、義務和承諾背道而馳」。巴黎協定在2015年簽署,設定把全球升溫限制在攝氏1.5度的遠大目標。

聯合國專家指出,這些活動是由沙烏地阿拉伯公共投資基金(Public Investment Fund)以及11家主要國際銀行、投資銀行和公司資助,這些銀行、投資銀行和公司也收到類似信件。

信件還寄往這些公司的母國:英國、法國、日本、沙烏地阿拉伯和美國。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1120827

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48