本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平缺席G20印度峰會 對外關係脫鉤西方加速中

2023/9/7 12:21(9/7 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國領導人習近平。(路透社)
中國領導人習近平。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海7日電)中國領導人習近平不出席G20印度峰會,分析指出,北京維持與西方國家逐漸斷絕聯繫態勢,智庫交流、官員互動等頻率較COVID-19疫前來得少,習近平缺席G20印度峰會再次佐證了這個趨勢。

20國集團(G20)峰會將於9月9日至10日在印度新德里舉行。

路透社報導引述數名駐中國外交官意見表示,習近平缺席G20印度峰會一事佐證了北京正與西方國家斷絕聯繫態勢,不管是在接觸中國官員或是其他消息來源上,面臨了艱鉅挑戰。中國外交部沒有回應路透社置評請求。

數名來自西方國家駐中國外交官採匿名方式對路透社表示,相較COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前,現與中國官員或與國家有關智庫學者的定期接觸頻率減少了,這些智庫學者往往可發揮向世界解釋中國政策的作用。

這些駐中國外交官提到,現在為出訪的政要安排會晤、制定協議、確保媒體訪問等變得愈來愈困難;在會議上,中國官員嚴格地遵守照本宣科評論,這降低了駐京特使可反饋派駐母國的訊息量。

與中國關係密切的兩個國家特使則說,他們沒有遇到這類問題。

羅伊國際政策研究院公眾輿論領域負責人利偉恩(Ryan Neelam)表示,這顯示在習近平嚴格統治下,官員們與外國勢力打交道變得更加謹慎;倘若一切有如舞台表演般地精心安排,非正式互動機會減少,接觸高階決策者機會也降低,彼此找到共同點可協商空間就會縮小。

習近平不出席G20印度峰會,分析人士認為,中印關係緊張可能是原因之一;實際上,習近平今年國際旅行次數也較去年大幅減少,他在2022年出訪了5次。習近平今年只離境中國兩次,一次是在莫斯科會晤俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin);另一次為8月出席南非金磚峰會。

華府智庫史汀生中心(The Stimson Center)中國項目主任孫韻表示,中國趨於利用限制訪問或不參加活動作為其與有分歧國家間的「槓桿」,中國將這視作影響其他國家行為的手段,「聽說西方外交官在中國缺乏接觸管道和受到安全限制的情況加劇中」。

卡內基國際和平基金會高級研究員趙通(Zhao Tong)指出,當中國官僚機構內部反西方情緒高漲時,與西方官員頻繁接觸或密切工作恐引發人們對其政治可信度的質疑,對於中國官員來說,這類接觸的好處變得不那麼明顯,政治和安全風險卻在增加。(編輯:周慧盈)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.208