本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬利、布吉納法索、尼日簽署協議 成立防務聯盟

2023/9/17 01:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬利首都巴馬科16日綜合外電報導)非洲沙赫爾地區(Sahel)3國的部長級代表團宣布,馬利、布吉納法索和尼日領導人今天簽署了建立防務聯盟的協議。

法新社報導,馬利軍政府領導人戈伊塔(Assimi Goita)在社群平台X發文宣布,「今天,我與布吉納法索和尼日國家元首一起簽署了『利普塔科-古爾馬憲章』(Liptako-Gourma Charter),以建立『沙赫爾國家聯盟」(AES),這個聯盟的目的是建立共同防禦和互助架構,以為我們的人民謀求共同利益。」

馬利、布吉納法索和尼日交界處的利普塔科-古爾馬地區近年一直受到聖戰主義的蹂躪。這3國正力圖鎮壓2012年在馬利北部爆發、並於2015年蔓延到尼日和布吉納法索的聖戰叛亂。

自2020年以來,這3國也都經歷了政變,最近的一次政變發生在尼日,該國總統衛隊於今年7月罷黜親西方的總統貝佐姆(Mohamed Bazoum)。

馬利國防部長迪歐普(Abdoulaye Diop)在記者會上宣布,「這個聯盟將是3國軍事和經濟努力的結合」。

他說,「我們的首要任務是打擊這3國的恐怖主義。」

除了要打擊蓋達組織(Al-Qaeda)和伊斯蘭國(IS)相關的聖戰分子,過去1週裡,馬利又再度發現以圖阿雷格(Tuareg)武裝團體為主的敵對行動。(譯者:施施)1120917

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51