本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國對俄烏戰爭立場 歐盟:影響國家形象

2023/9/25 14:20(9/25 14:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京25日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會副主席杜姆布羅夫斯基斯今天警告,中國對俄烏戰爭的立場正影響著該國的形象,說北京拒絕譴責俄羅斯全面入侵烏克蘭,對中方構成「聲譽上的風險」。

法新社報導,中國尋求把自己定位為俄烏戰爭中立的一方,卻在國際加深孤立俄羅斯之際,提供該國外交上和經濟上的命脈。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)副主席、兼任歐盟貿易事務執委的杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)在北京演發表演說時表示,中國的立場「正在影響一國形象,且不僅是對歐洲消費者,對歐洲企業也是」。

杜姆布羅夫斯基斯補充到:「領土完整一直是中國在國際外交的重要原則,而俄羅斯發動的戰爭公然違反了這個原則。」

「且中國一向主張,讓各國自由選擇自己發展的道路。」

「所以中國對俄烏戰爭所持的立場,我們實在很難理解,因為那違反中國自己的基本原則。」

中國國家主席習近平今年3月前往俄羅斯進行國是訪問,宣布兩國關係進入新的時代。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)預計在下個月訪問中國。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1120925

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
波蘭總理告誡澤倫斯基:別再侮辱波蘭人
172.30.142.81