本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世衛推薦新型瘧疾疫苗 盼拯救數十萬非洲兒童性命

2023/10/3 17:03(10/3 17:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為肯亞護士準備瘧疾疫苗,準備為嬰兒注射。(路透社)
圖為肯亞護士準備瘧疾疫苗,準備為嬰兒注射。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦2日綜合外電報導)聯合國衛生機構今天推薦廣泛使用新型兒童抗瘧疾疫苗,這款新疫苗不僅能填補巨大供應缺口,還可以拯救數十萬人的生命。

法新社報導,非洲地區每年有近50萬名兒童死於這種由攜帶致病寄生蟲蚊子引起的疾病。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「身為瘧疾研究人員,我曾經夢想有朝一日我們能研製出一種安全有效的瘧疾疫苗,現在我們有了2種疫苗。」

由英國牛津大學(Oxford University)研發、印度血清研究所(Serum Institute of India)生產的R21/Matrix-M疫苗已獲准在布吉納法索、迦納和奈及利亞使用。

2021年,英國製藥大廠葛蘭素史克藥廠(GSK)生產的另一款疫苗RTS,S成為世衛第一個推薦廣泛使用的抗瘧疾疫苗,目前已為逾百萬名非洲兒童接種。

譚德塞說:「RTS,S疫苗的需求遠遠超過供應,因此第2種疫苗將成為另一個關鍵工具,可以在更短時間內保護更多兒童,讓我們更接近瘧疾絕跡的願景。」

據報導,全球近半人口生活在瘧疾高風險地區,其中絕大多數病例和死亡案例都發生在非洲。

世衛非洲區主管莫伊提(Matshidiso Moeti)說,新疫苗有助縮小巨大供應缺口,「這2種疫苗大規模交付並廣泛推廣後,有助強化瘧疾預防和控制工作,並拯救非洲數十萬條年輕生命免受這種致命疾病的侵害」。

自2019年以來,在迦納、肯亞和馬拉威推出的RTS,S疫苗試驗計畫已使170萬名兒童接種至少1劑疫苗。

世衛指出,至少28個非洲國家計劃引入該組織推薦的瘧疾疫苗,作為國家免疫計畫的一部分。

除瘧疾外,世衛還建議使用新的登革熱疫苗Qdenga,以供該疾病氾濫地區的6至16歲兒童使用。

世衛專家也建議使用一種新的腦膜炎疫苗Men5CV,它可以預防5種致病細菌入侵。(譯者:施施/核稿:何宏儒)1121003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92