本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泰國擬在泰南啟動陸橋計畫 連結印度洋和太平洋

2023/10/18 21:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷18日專電)泰國新總理賽塔今天在中國的一帶一路國際合作高峰論壇表示,已經指示內閣提出具體的研究和執行計畫,打造連結泰國南部春蓬府(Chumphon)和拉廊府(Ranong)的陸橋計畫。

賽塔(Srettha Thavisin)自9月5日上任後,馬不停蹄造訪許多國家,第一個出訪行程是9月19日至26日在美國紐約舉行的聯合國大會,接著在9月28日造訪柬埔寨,10月8日到12日訪問香港、汶萊、馬來西亞和新加坡。

本月16日到19日,賽塔再應中國國務院總理李強邀請赴中國訪問,並接受中國國家主席習近平邀請,參加17日和18日於北京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇。賽塔在會中發表關於綠色經濟和永續發展的演講。

泰國總理府發言人柴伊(Chai Wacharonke)指出,賽塔今天在論壇中表示,泰國相信綠色發展計畫對於一帶一路計畫是有必要的,他已經指示內閣提出具體的研究和執行計畫,打造一座陸橋,可以連結左側的安達曼海和印度洋,到右側的泰國灣以及太平洋。

一般貨輪航行在太平洋和印度洋之間,會穿過馬來半島和蘇門達臘島之間的麻六甲海峽(Malacca Strait),賽塔指出,這個計畫將可以大幅減少貨運航行的時間。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,賽塔所指的計畫是連結泰國南部春蓬府和拉廊府的陸橋計畫,這項計畫包括了春蓬端和拉廊端的深海港、油管、市際公路以及雙軌鐵路,泰國政府預計2025年4到6月向國際招標,8月宣布得標者,預計9月開始動工,2039年完工。

過去曾經有人提出打通春蓬府和拉廊府之間的克拉地峽(Kra Isthmus)建成運河,讓克拉地峽成為麻六甲海峽之外的另一個航運通道選擇,但因為工程難度高,加上若打通運河,泰國政府擔心無法掌控南部的分離主義分子,多年來始終無法真正啟動。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

克拉運河若建成,對中國來說具有戰略性和經濟上的雙重意義,更是中國一帶一路計畫的重要一部分。

泰國前總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)執政時期提出了跨越克拉地峽的陸橋計畫,以海港連結陸路的交通方式,預估貨運的交通時間可以縮減4天。不過也有專家認為,除非海運連結陸運執行順暢,否則陸橋計畫的方便性還是無法和麻六甲海峽相提並論。(編輯:陳慧萍)1121018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21