本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本前眾院議長細田博之病逝享壽79歲 10月才以健康因素請辭

2023/11/10 12:26(11/10 12:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本前眾議院議長細田博之10日上午病逝,享壽79歲。(共同社)
日本前眾議院議長細田博之10日上午病逝,享壽79歲。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京10日專電)日本前眾議院議長細田博之10月以健康因素辭職,至今不到1個月竟傳出他病逝消息。細田事務所表示,細田自卸任議長以後多次進出醫院,病情突然惡化,於今天上午在東京都的醫院病逝,享壽79歲。

細田出身於島根縣松江市,曾任通商經產省官員,於1990年首次出馬競選眾議員即當選,之後11度當選議員,也曾任內閣官房長官與自民黨幹事長。

細田在2021年11月就任眾議院議長,曾因拒絕說明與「世界和平統一家庭聯合會」(原統一教)間關係,遭在野黨批評;細田本身也被媒體報導涉及性騷疑雲。

他上個月在請辭前曾召開記者會回應相關議題。針對和統一教之間的關係,細田在記者會上說,他只是應邀出席統一教聚會,「自民黨的人士都會應邀前往各種聚會」。細田2014年到2021年總計8次出席與統一教相關團體的聚會,但他強調並沒有問題。

至於疑似對女記者等人性騷擾,他則是回答,這是一個以有性騷擾為前提的提問,但他要以並無此事作為前提來說明。細田說,「把不記得的事說得像確有此事一樣,這是對男性的騷擾」;他還說,「至今沒有任何一個人具體出面指控」。

細田在記者會上的連串言行不僅遭到在野黨砲轟,連自民黨總裁岸田文雄受訪時都說,一般來說,如果沒有人出面指控就代表沒有性騷擾,「這種想法並不恰當」。

細田在10月13日那場記者會上說明,他在今年7月出現腦梗塞症狀,也正因其他疾病正在接受治療,會以「健康問題」請辭議長一職,但也表示將繼續角逐下一屆眾議員席次,稱議員的職務「不是除了我以外,誰都可以做的工作」。

日本眾議院全體會議隨後在10月20日同意細田博之辭職,並選出自民黨籍的前財務大臣額賀福志郎接任。(編輯:陳承功)1121110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
首載人繞月飛行任務指揮官鮑曼過世 享耆壽95歲
172.30.142.92