本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張忠謀同門師兄半導體元件教父施敏過世 享壽87歲

2023/11/8 16:40(11/9 10:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
非揮發性記憶體發明人施敏於6日過世,享壽87歲。(中央社檔案照片)
非揮發性記憶體發明人施敏於6日過世,享壽87歲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹8日電)非揮發性記憶體發明人施敏於11月6日過世,享壽87歲。他與台積電創辦人張忠謀是美國史丹佛大學同門師兄弟。施敏的發明改變全世界,著作「半導體元件物理學」堪稱半導體經典,他更被譽為半導體元件物理界教父。

施敏比張忠謀高一屆,兩人都師承John Moll門下。施敏於1967年與姜大元共同發明非揮發性記憶體,這記憶體衍生出快閃記憶體,改變了世界,對人類生活影響深遠,目前已廣泛應用於手機、平板電腦、隨身碟、雲端運算、數位相機等。

施敏的著作「半導體元件物理學」(Physics of Semiconductor Devices)是近代工程及應用科學領域經典,開啟有系統教導半導體元件方法,曾被翻譯成6種語言,發行超過300萬冊。

已故交大校長張俊彥、陽明交大產學創新研究學院院長孫元成及鈺創董事長盧超群等科技界菁英,都是施敏的學生,可謂育才無數。盧超群曾回憶說,有一半的台大同學在施敏的啟蒙,從事半導體職涯。

舊金山紀事報7日刊載訃聞,指出施敏在半導體物理與技術領域頗具遠見且是著名教育家,他在11月6日離世。施敏在電子和半導體元件領域的貢獻將被銘記。

施敏1936年出生於上海,早年生活充滿求知慾和對科學的熱情。12歲隨父母來台,台大電機工程畢業後,赴美國留學,拿到博士學位後,投入貝爾實驗室從事半導體研究。

施敏於1990年到陽明交大任講座教授,2010年學校頒贈他終身講座教授。陽明交大表示,施敏在學校任教逾30年,為學生帶來世界級的前瞻視野。

施敏的成就與貢獻被受國際推崇,1991年獲IEEE J.J. Ebers獎、2017年獲IEEE最負盛名的Celebrated Member Award,也是少數當選中央研究院院士、美國國家工程院院士以及中國工程院外籍院士的三院院士。他同時獲得全球「快閃記憶體高峰會(Flash Memory Summit)」終身成就獎以及「未來科學大獎」。(編輯:林淑媛)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
范疇長期觀察兩岸國際局勢 生前主張「中共不等於中國」力推台灣學
172.30.142.236