本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本眾院議長回應性騷惹怒在野 連岸田都不挺

2023/10/14 16:51(10/14 18:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本眾議院議長細田博之13日舉行記者會回應外界質疑性騷擾及跟統一教的關係時,因為不願正面回答提問等惹怒在野黨。(共同社)
日本眾議院議長細田博之13日舉行記者會回應外界質疑性騷擾及跟統一教的關係時,因為不願正面回答提問等惹怒在野黨。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)日本自民黨籍眾議院議長細田博之13日舉行記者會回應外界質疑性騷擾及跟統一教的關係時,因為不願正面回答提問等,不僅惹怒在野黨,連自民黨內及首相岸田文雄都不挺。

日本讀賣新聞報導,細田遭受外界質疑的部分包括與「世界和平統一家庭聯合會」(簡稱統一教)的關係,及疑似對女記者等人性騷擾。

細田在記者會上說,自己只是應邀出席統一教聚會,「自民黨的人士都會應邀前往各種聚會」。

細田2014年到2021年總計8次出席與統一教相關團體的聚會,但他強調並沒有問題。

自民黨去年9月公布黨籍國會議員與統一教關係的調查結果,但細田被排除在調查對象外。他當時僅透過書面方式承認曾跟統一教團有所接觸,過去一年多來也一直拒絕出席記者會。

至於性騷疑雲的部分,細田說,雖然這是一個以有性騷擾為前提的提問,但他要以並無此事作為前提來說明。

細田說,「把不記得的事說得像確有此事一樣,這是對男性的騷擾」;他還說,「至今沒有任何一個人具體出面指控」。

細田在記者會上的連串言行不僅遭到在野黨砲轟,連自民黨同志都不買帳,批評細田「不誠實」。

自民黨總裁岸田文雄在首相官邸受訪時說,一般來說,如果沒有人出面指控就代表沒有性騷擾,「這種想法並不恰當」。

細田雖然在記者會上表明因「健康問題」將請辭議長一職,但同時也表示將繼續角逐下一屆眾議員席次。自民黨內年輕同志對此質疑,「明明就對健康感到不安,卻還要繼續擔任議員,讓人無法理解」。

時事通信社報導,這場記者會原定只舉行30分鐘,且只有加盟記者俱樂部的新聞媒體可以各派一人參加。更有甚者,僅開放媒體拍攝記者會開頭致詞的影像及照片。

雖然之後在記者俱樂部方面提出全程拍攝影像與照片的需求獲准,且記者會時間也拉長到近一小時,但因為想提問的記者非常多,現場可以聽到記者提出「為什麼結束了」、「還有問題要問」等抱怨。(譯者:黃名璽/核稿:張正芊)1121014

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日本東協特別領袖會議前 日相岸田擬11月訪菲馬
172.30.142.66