中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

休戰首日 哈瑪斯交出24人質以色列釋放39囚犯

2023/11/25 10:56(11/25 17:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
24日以色列釋放39名關押在以國監獄的巴勒斯坦婦孺。(安納杜魯新聞社)
24日以色列釋放39名關押在以國監獄的巴勒斯坦婦孺。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩24日綜合外電報導)以色列和巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)今天開始休戰,哈瑪斯釋放24名人質,包括以色列婦孺及泰國農場勞工。以色列則釋放39名關押在以國監獄的巴勒斯坦婦孺。

路透社、美國福斯新聞頻道(Fox News)報導,紅十字國際委員會(ICRC)表示,人質由他們8名工作人員陪同,以4輛車的車隊送離加薩走廊(Gaza Strip),並在拉法邊界關卡(Rafah Border Crossing)移交埃及有關當局。

居中斡旋促成以哈休戰協議的卡達表示,13名以色列人已獲釋,其中有些人具雙重國籍,還有10名泰國人和1名菲律賓人獲釋。

影片來源:Fox News

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)說:「我們剛成功讓第一批人質歸來,包含兒童、他們的母親和其他婦女。」尼坦雅胡也向家屬以及國人強調:「我們會致力讓所有人質回家。」

獲釋的以色列人質包括4名兒童及其4名家人,以及另外5名年長婦女。

以色列軍方表示,獲釋的人質在以色列境內接受醫療評估,然後送往醫院與家人團聚。

以色列今天也釋放39人,包括24名巴勒斯坦婦女和15名青少年。目擊者指稱,在這些囚犯獲釋前,以色列警察曾突襲其中一些人的家人在耶路撒冷的住處,至少有3起此類案例,警方拒絕置評。

一名知悉談判情況的消息人士表示,獲釋的泰國勞工均為男性,他們獲釋與休戰談判無關,而是依循另一條埃及和卡達從中調解的管道。

哈瑪斯武裝分子10月7日突襲以色列時擄走約240名人質,包括多名在以色列南部工作的泰國和菲律賓農場勞工。

24日一架載有人質的直升機飛抵以色列,將前往醫院。(安納杜魯新聞社)
24日一架載有人質的直升機飛抵以色列,將前往醫院。(安納杜魯新聞社)

泰國總理賽塔(Srettha Thavisin)在社群媒體上說已有12名泰國勞工獲釋,比卡達提供的人數多2人;目前沒有解釋為何人數有出入。

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)表示,4名獲釋的人質具有德國國籍。

她還說:「現在必須盡可能讓停火狀態延續,確保加薩人民獲得藥品、食物、水和援助等重要物資。」

美國總統拜登表示,確實有機會延長休戰,以哈戰爭暫停是向加薩提供人道援助的關鍵機會。

根據以色列與哈瑪斯的4天休戰協議,哈瑪斯將釋放50名婦孺人質,以換取以色列釋放150名巴勒斯坦婦孺,以色列監獄關押數千人。以色列表示,如果哈瑪斯每多釋放10名人質,就多休戰1天。(譯者:盧映孜/核稿:林治平)1121125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以哈停戰協議生效 137輛援助卡車加薩卸貨供食物飲水
172.30.142.24