中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以哈休戰延長 布林肯自衝突爆發以來第3次赴中東

2023/11/28 10:50(11/30 08:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國國務卿布林肯。(圖取自twitter.com/secblinken)
圖為美國國務卿布林肯。(圖取自twitter.com/secblinken)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾27日綜合外電報導)在以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」之間斡旋的卡達今天宣布雙方延長休戰;同時,美國國務院宣布,國務卿布林肯本週將再次造訪以色列、約旦河西岸和阿拉伯聯合大公國。

這將是自今年10月7日哈瑪斯(Hamas)武裝分子突襲以色列引爆雙邊衝突以來,布林肯(Antony Blinken)第3次前往中東。

綜合法新社與路透社報導,布林肯本週將前往杜拜,代表美國參加聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28,簡稱聯合國氣候大會)。美國總統拜登過去兩年出席這場峰會,凸顯美國的領導地位,但這次將缺席。

當布林肯抵達布魯塞爾參加北大西洋公約組織(NATO)會議時,一名美國高階官員表示,布林肯將於特拉維夫(Tel Aviv)與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)會晤,並在雷馬拉(Ramallah)與巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)見面。

這名官員說:「國務卿在中東的會議中,會強調必須持續增加對加薩(Gaza)的人道援助、確保所有人質獲釋、強化對加薩平民的保護。」

官員還表示:「國務卿將與區域夥伴討論他為加薩未來制訂的原則,以及建立獨立巴勒斯坦國的必要性。」

卡達稍早宣布以哈之間的休戰將延長48小時,為進一步釋放人質及向飽受戰爭蹂躪的加薩走廊(Gaza Strip)提供人道援助鋪路。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1121128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美國及盟邦成立國際工作小組 盼斬斷哈瑪斯金流
172.30.142.70