本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本北陸電力改口 稱志賀核電廠沿岸曾測到3米海嘯

2024/1/10 11:54(1/21 16:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)日本石川縣元旦發生規模7.6強震,北陸電力公司昨天改口表示,地震當天約1至3公尺的海嘯曾抵達志賀核能發電廠的進水口與碼頭附近數次,不過均低於地基高度研判不影響安全性。

日本放送協會(NHK)報導,經營志賀核電廠的北陸電力昨天公布在志賀核電廠進水口設置的水位計,與核電廠用地前的碼頭附近設置的波高計測得的數據,分析1月1日海嘯的狀況。

北陸電力指出,地震發生25分鐘後也就是1月1日下午4時35分左右,約1公尺的海嘯抵達了進水口和碼頭附近,而當天下午5時45分左右,同樣地方測得最大約3公尺高的海嘯,目前推估也測到了其他海嘯數次。

北陸電力仍在持續分析,並說明志賀核電廠的地基位在海拔11公尺高的地方,且設有4公尺高的防坡堤,這次的海嘯並未影響核電廠的安全性。

北陸電力1月2日曾說明設置在志賀核電廠進水口附近的水位計未測得明顯變化,但隨後又訂正並分析稱觀測到水位上升。

志賀核電廠地震過後因為變壓器故障,部分外部送電系統變得無法使用,目前使用其他系統接收必要的電力。

另外,北陸電力昨天也說明變電所與電線等也被確認出現故障,但未影響志賀核電廠。

志賀核電廠1號機組與2號機組在元旦發生強震前均已暫停運作。(譯者:楊惟敬/核稿:張曉雯)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本石川強震 衛福部賑災專戶善款破2億元
172.30.142.91