本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川強震地殼隆起 海水泳池乾涸、哥吉拉岩脫離海面

2024/1/21 12:52(1/23 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本石川縣強烈地震造成海岸隆起,輪島市一處漁港周圍海底露出水面。(共同社)
日本石川縣強烈地震造成海岸隆起,輪島市一處漁港周圍海底露出水面。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)日本石川縣1月1日發生強震,當地媒體報導,疑似地殼隆起造成海岸線後退,輪島市知名的海水泳池已完全乾涸;珠洲市一座外型看似怪獸「哥吉拉」的礁岩也完全脫離海面。

日本「北國新聞」報導,受到石川縣能登半島地震影響隆起的地殼,造成輪島市島崎町知名的海水泳池「鴨浦鹽水泳池」完全乾涸。這座泳池被指定為國家「登錄有形文化財」,地方民眾看到目前樣貌不禁感嘆說:「太糟糕了,太過分了。」

鴨浦鹽水泳池長約25公尺、寬約13公尺,目前只剩礁岩,完全沒有海水,更能感受到泳池面積的大小。日本東京大學地震研究所表示,泳池周邊海岸隆起範圍約1.4公尺到2.2公尺不等,造成海水無法引入至泳池內。

另外,地震前原本位於珠洲市離岸海域的「哥吉拉岩」,在強震後也完全浮出海面與陸地相連,研判同樣跟地殼隆起有關。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1130121

日本石川縣地震重創當地漁業,輪島市鹿磯漁港因海岸隆起,漁船擱淺傾斜。(共同社)
日本石川縣地震重創當地漁業,輪島市鹿磯漁港因海岸隆起,漁船擱淺傾斜。(共同社)
影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本石川強震逾3萬棟屋舍毀損 政府組合屋供不應求
172.30.142.41