本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川強震逾3萬棟屋舍毀損 政府組合屋供不應求

2024/1/20 21:15(1/23 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
20日石川縣正進行組合屋興建工程。(共同社)
20日石川縣正進行組合屋興建工程。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本石川縣元旦發生強震,造成232人罹難,毀損的屋舍逾3萬棟;申請入住組合屋的人很多,房舍供不應求。石川縣知事馳浩今天到災區視察,表示尚未掌握災情全貌。

馳浩今天到縣內的穴水町、能登町災區視察後對媒體表示,解決停水問題及建組合屋是當務之急。對於屋舍毀損一事,他說,還沒掌握災情全貌,受損棟數有待市町調查,究竟需要建多少組合屋,這與其他基礎設施的整備有直接關連。

「朝日新聞」報導,石川縣今天表示,截至今天下午2時(台灣時間1時),縣內受強震影響毀損的屋舍有3萬1670棟,輪島市有870棟,這是輪島市毀損屋舍數字首度被計入。之前石川縣政府公布重災區輪島市與珠洲市的損毀屋舍僅說「多數」。

石川縣府尚未完全掌握輪島市及珠洲市的災情,受毀損的屋舍棟數勢必再增。縣府積極開始建設應急的組合屋,但面臨土地不夠、業者不足的難題。

石川縣府已動工建組合屋,包括輪島市76戶、珠洲市90戶、能登町66戶、穴水町15戶,共247戶。今天穴水町及七尾市共有91戶開始施工。

組合屋供不應求,馳浩對媒體表示,即使土地問題解決,還面臨缺工問題。很多工人住在金澤市,到(重災區)奧能登需要幾個小時,為了縮短交通時間,正考慮設立人員與物資的中繼點。

日本石川縣能登半島1月1日下午發生最大震度7級地震,石川縣政府表示,截至今天下午2時,共232人罹難,另外至少有1169人受到輕重傷、22人失聯。(編輯:郭中翰)1130120

石川縣輪島市房屋倒塌。(共同社)
石川縣輪島市房屋倒塌。(共同社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本石川強震232死 輪島市逾70人住車內避難
172.30.142.99