本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川強震 學者推估每3000到4000年發生一次

2024/1/10 14:52(1/10 15:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
7日石川縣輪島市已開始積雪,救難人員在輪島朝市進行救災工作。(共同社)
7日石川縣輪島市已開始積雪,救難人員在輪島朝市進行救災工作。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京10日綜合外電報導)日本石川縣能登半島1月1日下午發生規模7.6、最大震度7級強震,日本學者認為可能是當地活斷層帶連動所引發,並推估這種規模的強震發生頻率約每隔3000年到4000年一次。

日本讀賣新聞報導,日本東北大學專精地震學的教授遠田晉次,1月9日在東北大學舉行的一場會議上說,可能是能登半島北側活斷層帶發生連動引發強震。

這次強震已知發生造成能登半島部分地表隆起約4公尺的大規模地殼變動。從這一帶以每年平均1公釐的速度隆起等來判斷,遠田推估這次地震約每3000年到4000年才會發生一次。

能登半島北側有東北朝西南走向、長度約100多公里的活斷層帶,日本政府地震調查委員會雖然在1月2日認為「有可能發生長度約150公里的斷層位移」,但不清楚跟活斷層帶間的關聯。

另外,日本政府國土交通省學者專家會議2014年彙整的報告書中,曾預想一旦活斷層連動發生位移的話,將會發生跟這次相同規模地震。

遠田說,靠日本海側是活斷層密集地區,必須進行長期評估及強烈震動評估。這次地震有可能影響能登半島西南部的活斷層,提高其他地震發生機率。(譯者:黃名璽/核稿:何宏儒)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本地震203人罹難 災區交通受損難聯繫致失聯數浮動
172.30.142.54