本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北韓聲稱測試水下核武 南韓:可能是假消息

2024/1/21 21:04(2/16 08:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北韓去年9月舉行戰術核攻擊潛艦下水儀式。(北韓中央通信社 via 路透社)
圖為北韓去年9月舉行戰術核攻擊潛艦下水儀式。(北韓中央通信社 via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾21日專電)北韓日前表示已測試一套「水下核武系統」,南韓總統辦公室官員今天表示,就目前分析結果看來,北韓的說法很可能誇大或作假,北韓也未曾開發過小型核反應爐。

韓聯社引述官員說法報導,當局推測,若北韓主張為真,測試的應該是某種魚雷,但以核動力推動這種魚雷的可能性非常低,北韓從未開發過可適用於直徑1公尺以下魚雷的小型核反應爐。

不過,官員也保守表示,在北韓未公開相關照片的狀況下,很難確認消息真偽。

北韓中央通信社(KCNA)日前刊出北韓國防部聲明,稱日本海上自衛隊、美國海軍及南韓海軍1月14日至17日在東海實施的聯合訓練嚴重威脅北韓安全,當局因此採取因應措施,就研發中的水下核武系統「海嘯-5-23」(Haeil-5-23)執行重要試驗。

南韓官員強調,無論北韓主張是否真實,南韓與韓美聯合情報偵察體系都正密切監視北韓核魚雷、潛射彈道飛彈(SLBM)等水中武器體系的開發動向,並有能力在有事時對開發基地進行壓倒性打擊。

對於北韓宣稱在14日試射採用新型固體燃料的中程極音速飛彈,官員也說,無論北韓擁有何種飛彈,南韓軍方都有能力探測、攔截,並表示政府正加速建構複合式多層防禦體系,以因應北韓日益發展的飛彈能力。(編輯:韋樞)1130121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49