本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓美2024年8月聯合軍演 將首次納入核作戰演練

2023/12/16 15:05(12/22 20:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為10月17日美國空軍B-52H轟炸機和韓國空軍F-35A戰鬥機在朝鮮半島上空進行聯合空中訓練。(圖取自韓國國防部部落格blog.naver.com)
圖為10月17日美國空軍B-52H轟炸機和韓國空軍F-35A戰鬥機在朝鮮半島上空進行聯合空中訓練。(圖取自韓國國防部部落格blog.naver.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾16日專電)南韓與美國當局舉行第2次「核諮商小組」(NCG)會議,商定將於2024年8月的「乙支自由護盾」(Ulchi Freedom Shield)年度軍演首次納入核作戰演練。

韓聯社報導指出,這將是以朝鮮半島全面開戰為背景進行的「戰區級」韓美聯合軍演首次納入核作戰演練,也是韓美雙方首次共同就北韓進行核武攻擊時,美軍採取核武報復的作戰進行演練。

南韓與美國當局於美國時間15日於華府進行核諮商小組第2次會議,南韓國家安保室第一次長金泰孝會後向媒體說明上述會議結果。

金泰孝指出,先前演練應對北韓核武攻擊時,都是單純仰賴美方核保護傘,由美軍自行採取行動;納入核作戰演練代表韓美雙方將頭到尾都共同參與、共同作戰。也因此,這次新增演練將從政府也參與的乙支自由護盾軍演開始實施。

韓美目前固定進行的戰區級年度聯合軍演包括3月的自由護盾(Freedom Shield)與8月的乙支自由護盾演習。自由護盾僅有軍隊參與,乙支自由護盾則涵蓋政府機關的緊急應對演練。

金泰孝表示,韓美雙方也決定在明年中之前制定規劃並運用核戰略的指南,明確訂定如何遏制與因應北韓核武威脅,目標在明年6月前完成延伸威懾體系建構。

會中也提及北韓可能在12月底前試射洲際彈道飛彈(ICBM)的可能性。部分意見認為,北韓這次可能試射採用固體燃料的火星-18;也有意見考量北韓11月聲稱搭載新型固體引擎的中程彈道飛彈(IRBM)引擎試驗成功,可能先以此進行試射。

這次核諮商小組會議公報指出,美方重申對南韓提供的核武等延伸威懾承諾牢不可破,不會放任北韓對美國及其盟友發動核武攻擊,遭受攻擊時將迅速採取壓倒性、決定性因應措施。

公報也提到,韓美雙方將加強國安情報共享、危機與戰時核諮商流程、核戰略規畫實施、核武力與傳統武器戰力等合作,明年夏天將在南韓舉行第3次會議。(編輯:馮昭)1121216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43