本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日經:中國名目GDP成長率46年來首次低於日本

2024/2/16 10:43(2/16 18:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為上海知名商圈南京路步行街的街景。(中央社檔案照片)
圖為上海知名商圈南京路步行街的街景。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國未能走出經濟困境陰霾,日經中文網報導,2023年中國名目GDP成長率是46年來首次低於日本,中國成長率只有4.6%,日本有5.7%,「體現出陷入通縮的中國與轉向通膨的日本之間的差異。」

日經中文網15日的報導指出,日本內閣府15日公布2023年國內生產毛額(GDP)速報,中國和日本的名目GDP成長率自1977年起的46年來首次出現逆轉。日本的成長率為5.7%,高於中國的4.6%。

報導形容,「這體現出陷入通縮的中國與轉向通膨的日本之間的差異。」

報導表示,中國2023年的實際經濟成長率為5.2%,與2022年相比,實際成長速度有所加快,部分原因是2022年疫情下經濟低迷,比較基期較低。

報導表示,考慮到通膨因素後,中國2023年名目GDP成長率為4.6%,同年美國和德國的名目GDP成長率也略高於6%,「與日本以外的其他主要已開發國家相比,中國的弱勢也比較明顯。」

報導表示,在房地產行業長期低迷等背景下,中國內需缺乏強勁勢頭。截至2024年1月,消費者物價指數(CPI)連續4個月下降。

報導又指,中國經濟自2000年至2022年,實現了平均每年約12%的名目GDP成長,現在名目GDP成長放緩,意味著市場擴張放緩,這可能會影響在中國的日本企業銷售額等。

名目GDP是按當年市場價格,計算一年所生產的全部產品和勞務的價值。導致名目GDP變化有2個因素,一是商品和勞務實際產出量出現變化,二是市場價格出現變化。(編輯:陳鎧妤/吳柏緯)1130216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.101