中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以軍突擊納瑟醫院上百人受困 斷電釀患者缺氧亡

2024/2/17 15:34(2/18 17:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
15日傷患湧入納瑟醫院。(安納杜魯新聞社)
15日傷患湧入納瑟醫院。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩走廊17日綜合外電報導)巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」治下的加薩走廊衛生部說,納瑟醫院(Nasser Hospital)在以色列軍隊突擊後斷電,導致數名患者缺氧過世。受困醫院的民眾今天人心惶惶。

綜合法新社和路透社報導,加薩衛生部昨晚表示,納瑟醫院至少120名患者和5個醫療團隊受困,缺乏食物、飲水和電力。衛生部發言人奇德拉(Ashraf al-Qidra)說,兩名孕婦昨天在「艱辛的環境下」分娩,沒水沒食物,而且天氣寒冷無法取暖。

納瑟醫院是加薩走廊(Gaza Strip)數一數二大的醫療設施,位在南部大城甘尤尼斯(Khan Yunis),也是目前加薩僅存少數仍在運作的醫院。以軍和「哈瑪斯」(Hamas)分子近日在醫院周圍地區激烈交戰。

以軍本月15日進入納瑟醫院,軍方宣稱有「可靠情報」指出哈瑪斯去年10月7日擄走的人質被關在院區,有些人的遺體可能還在裡面。

以軍昨天表示已在醫院逮捕20人、查獲武器,還找到「標記以色列人質姓名的藥物」。

以軍說被捕的20名武裝分子參與了去年10月7日攻擊以色列的行動,以軍還對另外數十人問話。哈瑪斯否認醫院內有旗下人員,並稱以軍「謊話連篇,目的是掩蓋摧毀醫院的事實」。

一名基於安全考量不願具名的目擊者告訴法新社,以軍曾對「醫院內任何走動的人」開槍。

加薩衛生部也說,以軍突擊後,醫院便斷電,發電機也停止運轉,導致5名患者死亡;「鑒於整個院區現在全在以軍控制下」,以方要為此負責。

以色列軍方堅稱已盡一切努力保持醫院供電。聲明說:「部隊努力修復發電機,同時…特種部隊送來一台替代發電機。」

但世界衛生組織(WHO)昨天抨擊以軍行動,發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)告訴記者:「醫院情況進一步惡化意味著更多人命在旦夕。」

他說:「患者、醫護人員以及在醫院尋求庇護的平民理應得以安身,而不是葬身在那些治療場所。」(譯者:盧映孜/核稿:嚴思祺)1130217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以色列派軍進入納瑟醫院 醫護被迫在砲火中逃難
172.30.142.25