本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄尚未釐清納瓦尼死因 遺孀:蒲亭殺死我丈夫

2024/2/19 21:24(2/20 09:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華沙19日綜合外電報導)俄羅斯反對派領袖納瓦尼在北極流放地監獄逝世3天後,其遺孀納瓦納亞今天直指是俄羅斯總統蒲亭殺死她的丈夫,並矢言延續他的遺志。

法新社報導,納瓦納亞(Yulia Navalnaya)在今天發布的影片中忍著淚水發表演說表示:「3天前,蒲亭(Vladimir Putin)殺死我的丈夫納瓦尼(Alexei Navalny)。」

納瓦納亞矢言延續丈夫遺志,10多年來她一直在他對抗蒲亭的奮鬥中相伴左右。

她強調:「我們能為納瓦尼和我們自己所做的最重要的事,就是繼續奮鬥,比之前更拼命、更努力地奮鬥。」

她還說:「我們必須把握每個機會反抗戰爭、貪腐和不公義,為爭取公平選舉和言論自由而戰,為奪回我們的國家而戰。」

納瓦納亞也發誓,要揭露那些據稱動手殺害她丈夫的人。

她指出:「我們清楚知道,為何蒲亭3天前殺了納瓦尼⋯我們絕對會找出究竟是誰犯下這起罪行,以及他們是怎麼做的。我們會說出他們的名字,秀出他們的臉。」

路透社報導,納瓦尼的發言人亞爾米許(Kira Yarmysh)今天表示,俄國調查員尚未釐清納瓦尼的正式死因。

根據亞爾米許,納瓦尼69歲的母親和律師被告知,官方延長對他死因的調查,而且不確定還要進行多久。

多名西方領袖表示蒲亭應為納瓦尼之死負責,克里姆林宮(Kremlin)今天譴責這種說法「令人不快」。

其他西方領袖也把矛頭指向蒲亭。德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)、歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天表示,歐盟將尋求對俄國實施新制裁。(譯者:洪培英/核稿:陳正健)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國異議人士悼念納瓦尼 指中國政治環境比俄惡劣
172.30.142.22