本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泰國前總理戴克辛假釋在家 總理賽塔親自拜訪

2024/2/24 22:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷24日專電)曾流亡海外的泰國前總理戴克辛去年返國後因貪污案坐牢,戴克辛日前獲准假釋,總理賽塔今天無預警拜訪戴克辛的私人宅邸,是戴克辛獲假釋後第一個拜訪戴克辛的高階政府官員。

戴克辛在2月18日獲得假釋回到家中,去年甫卸任的柬埔寨前總理洪森(Hun Sen)21日曾赴戴克辛私人宅邸拜訪戴克辛,是戴克辛假釋後第一個賓客。洪森在臉書上傳他和戴克辛的合照,照片中可以看到戴克辛戴著頸圈和手臂吊帶。

總理賽塔(Srettha Thavisin)今天中午無預警造訪戴克辛的私人宅邸。曼谷郵報(Bangkok Post)和泰國公視(Thai PBS)報導,賽塔離開前接受媒體訪問表示,戴克辛對於能夠回到家中非常開心,不過戴克辛身體仍然虛弱,兩人沒有太多交談。

賽塔表示,兩人並沒有談到戴克辛將如何幫助這個國家,但是戴克辛的確相當憂心國家的發展,因為有很多經濟上的問題。賽塔說,戴克辛沒有批評他的施政,而是給了他精神上的支持。

賽塔去年代表和戴克辛淵源深厚的為泰黨(Pheu Thai)當選成為總理,他上任後為了提振泰國經濟,提出發送價值1萬泰銖(約新台幣8800元)電子錢包給約5000萬公民的計畫,卻遭到不少批評而不斷延後實施時程。

今年74歲的戴克辛2001年2月出任泰國總理,2006年9月19日軍方發動政變,當時在紐約出席聯合國大會的戴克辛被解職,軍方接管政府,戴克辛流亡海外。2008年戴克辛短暫返國,之後再度流亡。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

泰國去年5月14日國會眾議院選舉後,為泰黨獲得組閣機會,睽違15年後,戴克辛去年8月22日再度返抵泰國,隨後由執法人員陪同前往最高法院。戴克辛因多起貪污案被判10年有期徒刑,合併執行8年,隨後被送往曼谷監獄(Bangkok Remand Prison)。

但戴克辛入監不到1天,矯正署8月23日凌晨便因戴克辛出現失眠、胸口緊繃、高血壓及低血氧等症狀,讓戴克辛轉往設備較佳的警察醫院(Police General Hospital)。戴克辛隨後申請王室特赦,獲准刑期從8年減為1年,並因為健康因素獲准假釋,在今年2月18日離開警察醫院回到家中。(編輯:陳承功)1130224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105