本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

防堵中國汽車進口 美議員提案課徵125%關稅

2024/3/1 19:01(3/1 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社2月28日報導,中國新能源車巨頭比亞迪(BYD)將在墨西哥建廠,已引發美國汽車業擔憂,有議員提案將中國汽車進口關稅提高至125%。圖為,1月18日,雅加達,比亞迪推出3款電動汽車,進軍印尼市場。(中新社提供)中央社  113年3月1日
路透社2月28日報導,中國新能源車巨頭比亞迪(BYD)將在墨西哥建廠,已引發美國汽車業擔憂,有議員提案將中國汽車進口關稅提高至125%。圖為,1月18日,雅加達,比亞迪推出3款電動汽車,進軍印尼市場。(中新社提供)中央社 113年3月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中國新能源汽車龍頭比亞迪將在墨西哥建廠,引發美國汽車業新擔憂。美國共和黨籍聯邦參議員霍利週三提出法案,將中國汽車進口的總關稅大幅提高至125%,呼籲拜登總統應保護美國汽車工人。

中國去年躍為全球最大汽車出口國,比亞迪銷量也超越特斯拉成為電動汽車新龍頭。

據路透社報導,霍利(Josh Hawley)提出的法案將把基本關稅從目前的2.5%提高至100%。這意味著所有進口中國汽車的總關稅將從目前的27.5%提高到125%。法案還尋求對中國汽車製造商在墨西哥組裝的汽車實施100%的關稅。

霍利表示,拜登(Joe Biden)應該採取措施保護美國汽車工人「免受中國構成的生存威脅」。

在此之前,一個由兩黨議員組成的小組去年11月敦促美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)提高對中國汽車的關稅,稱她應該計劃應對即將從墨西哥等貿易夥伴出口而來的(中國)汽車浪潮。

報導引述一名汽車業官員表示,拜登正在考慮提高對中國電動汽車的關稅。拜登去年11月曾向汽車工人表明:「中國決心透過不公平的貿易行為來主導電動車市場,但我不會讓他們這樣做。」

戴琪上月表示,拜登政府正在密切審查「中國在汽車行業的非市場政策和做法」,並重新審查現行的關稅水準。

美國製造業倡導組織上週五敦促拜登,阻止來自於墨西哥的低成本中國汽車和零部件。

美國製造業聯盟(Alliance for American Manufacturing)在報告中表示,廉價的中國汽車之所以如此便宜,是因為它們得到了中國政府的權力和資金的支持。若進入美國市場,「最終可能會導致美國汽車業的滅亡」。

報導並提到,在總統任內將關稅提高25%後,即將在11月尋求再度當選總統的川普(Donald Trump),揚言要對中國汽車進口徵收更高的關稅。

對此,中國駐美國大使館表示,中國汽車出口「體現了中國製造業的高品質發展和強勁創新」。

報導指出,比亞迪計畫在墨西哥設立電動車工廠,已在美國引發新的關注。

比亞迪美洲分公司總裁李柯表示,比亞迪將在墨西哥設廠,以擴大在當地市場的份額,預計在今年底前確定工廠的選址,該工廠一年將生產15萬輛汽車。

她說,比亞迪正在墨西哥中部和南部地區尋找工廠選址,而不是靠近美國邊境的墨西哥北部;「我們是為墨西哥市場而建廠,不是為了出口市場。」(編輯:楊昇儒/陳鎧妤)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58