本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯合國人權官員:中國侵犯新疆和西藏基本權利

2024/3/4 22:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦4日綜合外電報導)聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Turk)今天表示,中國正侵犯新疆和西藏地區的基本權利,籲請北京當局改變做法。

法新社報導,圖克對聯合國人權理事會(UNHRC)報告最新全球情況,呼籲北京當局貫徹聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)及其他人權機構針對「新疆及西藏等地區在法律、政策及做法上侵犯基本人權所提出的建議」。

圖克一直因未對中國人權紀錄提出足夠強烈質疑而受到批評,他這次在報告中也要求北京當局釋放因「尋釁滋事」含糊罪名被捕的維權人士。

他還表示:「我正就對(香港)國安法的持續關切與香港當局接觸。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

圖克的前任、前聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)曾在2022年任期結束前13分鐘發布報告,提及新疆可能發生「違反人道罪行」,但中國斷然否認。

這份報告詳列關於刑求、強迫醫療、性暴力或基於性別暴力以及強迫勞動的「可信」證據,但未如美國及部分西方國會議員那樣,稱北京當局在新疆犯下「種族滅絕」罪行。(譯者:陳正健/核稿:陳政一)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67