中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葉門叛軍紅海飛彈攻擊首釀傷亡 散裝貨船3死4傷

2024/3/7 09:35(3/10 22:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
商船真實信心號6日在紅海遭葉門叛軍「青年運動」攻擊,3船員喪生。(圖取自美軍中央司令部網頁centcom.mil)
商船真實信心號6日在紅海遭葉門叛軍「青年運動」攻擊,3船員喪生。(圖取自美軍中央司令部網頁centcom.mil)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜6日綜合外電報導)美國軍方表示,葉門叛軍「青年運動」今天發射一枚飛彈,在亞丁灣擊中一艘散裝貨船,船員通報有3人死亡、至少4人受傷。這是青年運動開始襲擊紅海船隻以來首度傳出傷亡。

近幾個月來,背後有伊朗撐腰的「青年運動」(Houthi)將攻擊目標鎖定行經紅海重要貿易路線的商船,先前曾在此區擊中船隻,但今天傳出3死4傷的事件,似乎是這類攻擊首度造成傷亡。

法新社報導,美軍中央司令部(CENTCOM)在聲明中說,一枚反艦彈道飛彈擊中懸掛巴貝多旗幟、賴比瑞亞擁有的「真實信心號」(M/V True Confidence),遇襲後船員通報「有3人喪命、至少4人受傷,其中3人生命垂危,船隻嚴重損壞」。

美軍中央司令部說,「船員棄船,盟軍戰艦做出回應,正在評估情勢」,並指出這次襲擊是青年運動兩天內第5度發射反艦彈道飛彈。

美軍中央司令部又說:「青年運動發動的這些魯莽攻擊擾亂了全球貿易,並奪走國際海員的性命。」

青年運動軍方發言人薩里(Yahya Saree)在社群媒體上說,這艘散裝貨船「在船員無視青年運動發出的警訊後」遭多枚飛彈鎖定攻擊。

英國駐沙那大使館稍早表示,這起攻擊造成至少2人死亡,稱有人員傷亡是「青年運動對國際船隻魯莽發射飛彈造成的悲傷但無可避免的後果」。

同時,英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)承諾,「我們將繼續捍衛航行自由,並以行動支持我們的諾言」。

路透社報導,「真實信心號」的希臘營運商表示,這艘船隻在海上漂流並起火,目前無法取得20名船員與船上3名武裝保全的狀態,其中包括15名菲律賓人、4名越南人、2名斯里蘭卡人、1名印度人與1名尼泊爾人。

青年運動去年11月開始攻擊亞丁灣(Gulf of Aden)與紅海船隻,稱這項行動是為了在毀滅性的加薩戰爭中聲援巴勒斯坦人。

為了回應船隻遇襲事件,美國與英國今年1月起對葉門的青年運動目標發動攻擊,但青年運動仍繼續襲擊商船。

青年運動已矢言將襲擊以色列、英國與美國船隻,以及駛往以色列港口的船舶,擾亂行經葉門外海重要貿易路線的交通。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
葉門叛軍攻擊紅海商船首傳致命 美軍:3死4傷
172.30.142.111