本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐巴馬:夢想殖民火星 不如投資並保護好地球

2024/3/14 16:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎13日綜合外電報導)美國前總統歐巴馬今天表示,在夢想殖民火星之前,人類必須保護地球,因為即使是核戰和失控的氣候變遷,也無法讓這顆紅色星球變得更宜居。

法新社報導,歐巴馬在法國首都巴黎舉行的再生能源會議發表演說時,提到矽谷(Silicon Valley)的「大亨中,有許多人正在建造可以將人類送上火星的太空船」。

「但當我聽到有人在談論殖民火星計畫,因為地球環境可能退化到變得不宜人居時,我看著他們,彷彿在問你們知道自己在說些什麼嗎?」

歐巴馬說:「即使是在核戰之後,地球還是比火星更適合人類居住,即使我們並未針對氣候變遷採取任何措施,地球仍會有氧氣,據我們目前所知,火星幾乎沒有(氧氣)。我寧願我們投資並保護這個星球。」

他說,太空探索應是為了蒐集和發現更多知識,而不是為人類創造新的生存空間。

歐巴馬總結道:「我們專屬於這個地方,如果我們能讓這裡保持著宜居狀態,那就太好了,」

在長達一小時的演說中,歐巴馬也談到他2009年至2017年入掌白宮期間的氣候紀錄。

長期以來,歐巴馬的繼任者、有望重返白宮的前總統川普對氣候變遷的說法一直抱持懷疑態度,帶領美國退出具有里程碑意義的2015年巴黎氣候協定(Paris Agreement),歐巴馬對此表示,事實不言而喻。

歐巴馬作為特邀嘉賓,在Powr Earth Summit開幕式發表談話,這場高峰會由兩名再生能源企業家負責籌辦,邀請業界人士出席。(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1130314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66