本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電影帝國浩劫將上映 勾起美國人對重燃內戰隱憂

2024/3/18 12:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯17日綜合外電報導)美國國內當前在諸多政、經、社會議題呈嚴重兩極對立。英國導演艾力克斯嘉蘭新作「帝國浩劫:美國內戰」,勾起人們對美國11月總統選舉前社會撕裂現狀的擔憂。

艾力克斯嘉蘭(Alex Garland)最新戰爭動作片「帝國浩劫:美國內戰」(Civil War),由曾在蜘蛛人電影擔任女主角的美國女星克絲汀鄧斯特(Kirsten Dunst)主演,故事背景為美國於可見的未來爆發內戰。

法新社報導,訂4月12日上映的「帝」片上週在西南偏南電影節(SXSW)首映,描述一名美國總統當3任後,十多個州脫離中央,由加州、德州組成的武裝聯盟與聯邦政府開戰,軍用無人機朝公民開火,美國國內烽火連天,資深戰地記者的克絲汀鄧斯特一行冒死穿越戰火前往白宮採訪。

大西洋月刊(The Atlantic)於上映前影評稱在當前政治兩極下,電影有「令人不安的共鳴」;滾石雜誌(Rolling Stone)表示觀眾「搞不好會把電影設定的未來式前提誤為現在」。

曾為「28天毀滅倒數」編劇的艾力克斯嘉蘭,在片中刻意含糊帶過衝突的具體起源和政治目的,表示本片盼成為探討兩極化與民粹主義的「對話」。片中對走上內戰的複雜成因幾無任何解釋,著墨於直觀美國公民和記者遭遇的恐怖日常。

艾力克斯嘉蘭在首映時於德州告訴觀眾:「我們不需要費力解釋,大夥都知道為何(內戰)可能發生,我們都對危機根源一清二楚。」

電影裡連當3任總統的設定,靈感似乎來自許多美國人的內心隱憂-怕前總統川普若再次上台後恐無視最多做兩任的憲法規定,4年後拒絕下台。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)與公共宗教研究所(PRRI)去年一份調查顯示,高達23%的受訪美國民眾同意「真正的美國愛國人士,可能必須得訴諸暴力以拯救國家」。

芝加哥大學政治系教授郝爾(William Howell)表示,雖然政治菁英與國會比以往更分歧,但公眾之間的兩極對立被過分誇大,還說對調查裡措辭模糊問題的回答,不一定能如實反映人們的實際行為。

然而像作家馬契(Stephen Marche)這一派卻相信,美國已成「走上內戰國家的教科書般案例」,只是景況並非「帝」片描述的方式。

馬契在所著的「下一場內戰:來自美國未來的速報」(The Next Civil War: Dispatches from the American Future,暫譯)一書裡,運用政治科學模型建構出可能引發全面內戰的5種情境,包含反政府的民兵與聯邦軍警交戰、總統遇刺等。

馬契說:「人們變得可接受政治暴力,甚至某種意義上不可避免,因為人們不覺得這個政府具合法性,從而讓訴諸暴力變成唯一回應方式,我甚至認為某種程度上其實美國已發生。」

馬契還沒看過這部電影,他說若美國再次發生內戰,不會是1860年代那種地理涇渭分明的南北戰爭,更可能是像20世紀80年代北愛爾蘭那種「大規模、遍地開花式的騷亂」。

在馬契的書中,退役美國陸軍上校曼索爾(Peter Mansoor)表示,若再次內戰「就不會是南北戰爭那種戰場上的軍隊打法,而將是一種出於理念、膚色和宗教的混戰、鄰里對鄰里的局面,會非常駭人」。(譯者:陳亦偉)1130318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
「青春18×2」首日票房全台稱冠 清原果耶讚台灣劇組團結
172.30.142.66