本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗警告美國切勿插手區域衝突 埃及約旦剉咧等

2024/4/14 11:50(4/14 21:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊行動,藉此報復以色列之前對其駐大馬士革使館所做的致命襲擊。(中央社製圖)
伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊行動,藉此報復以色列之前對其駐大馬士革使館所做的致命襲擊。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭/開羅/安曼13日綜合外電報導)伊朗今天對以色列發動無人機和飛彈攻擊行動,藉此報復以色列之前對其駐大馬士革使館所做的致命襲擊。德黑蘭當局並警告美國「切勿插手」伊朗與以色列的衝突。

法新社報導,伊朗駐聯合國代表團在社群媒體X表示:「伊朗的軍事行動,是為了回應猶太復國主義政權對我國在大馬士革外交場館的侵略。」

代表團警告:「以色列政權若犯下另一個錯誤,伊朗的回應將更加激烈。」代表團說:「這是伊朗與以色列流氓政權間的衝突,美國切勿插手。」

伊朗駐聯合國代表團表示,他們此舉是懲罰以色列襲擊伊朗外館,並不希望事態進一步升級,說「此事可以視為一個結尾」。

然而,以色列並非如伊朗所願的,是形單影隻地因應這場襲擊。美國國防部官員證實美軍正在擊落飛往以色列的無人機;而英國也表示已做好準備。

伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)警告,以色列和美國對伊朗所採取的任何行動,都將遭到報復。

德黑蘭當局表示,伊朗駐大馬士革使館遭到攻擊後,他們對以色列發動的任何襲擊都屬於「自衛」行為。

而在開羅,與埃及情報部門關係密切的電視頻道報導指出,在伊朗對以色列出動無人機並發射飛彈後,埃及的防空系統處於「最高警戒狀態」,並警告切勿讓衝突升溫。

「開羅新聞」(Al Qahera News)今天晚上引述高階安全官員的話表示:「危機小組正密切觀察局勢,並每小時向總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)報告。」

埃及外交部表示,他們對這起事件「深感關切」,並呼籲各方保持「最大程度的克制」。

埃及外交部在聲明中,對「區域衝突擴大」的風險示警,並表示開羅當局「正在與衝突各方直接接觸,試圖控制局勢」。

以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)去年10月在加薩走廊爆發戰爭以來,埃及一直試圖在支持巴勒斯坦人和維持埃以雙邊關係上保持平衡。

埃及同時主持了多輪的談判工作,尋求替迄今打了6個月的以哈戰爭取得停戰協議。

伊朗今天就駐大馬士革使館遇襲一事對以色列發動報復行動後,約旦已宣布關閉空域。

約旦的地理位置處於伊朗和以色列之間。

根據官方媒體報導,約旦民航局表示,這項措施將於格林威治標準時間(GMT)上午8時後執行「幾個小時」,並將「根據局勢發展」定期檢討並更新措施。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1130414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中東危機擴大 拜登趕回華府與國安團隊共商對策
172.30.142.13