本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李顯龍卸任黃循財接棒第4任總理 新加坡不再是李家領導

2024/4/15 19:19(5/16 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
現年72歲的新加坡總理李顯龍將於5月15日交棒,交給第4代領導團隊選出的接班人、副總理兼財政部長黃循財。(圖取自facebook.com/LawrenceWongST)
現年72歲的新加坡總理李顯龍將於5月15日交棒,交給第4代領導團隊選出的接班人、副總理兼財政部長黃循財。(圖取自facebook.com/LawrenceWongST)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡15日綜合外電報導)現年72歲的新加坡總理李顯龍今天宣布,他將於5月15日交棒,正式把肩負近20年的領導棒子,交給第4代領導團隊選出的接班人、副總理兼財政部長黃循財。

路透社及新加坡聯合早報報導,新加坡總理公署今天下午發布文告宣布,李顯龍

李顯龍小檔案

  • 生日:1952年2月10日
  • 政黨:人民行動黨
  • 學歷:英國劍橋大學修讀數學、哈佛大學甘迺迪政府學院公共行政碩士
  • 經歷:新加坡財政部長、金融管理局局長、副總理、貿易和工業部長、國防部第二部長、貿工部及國防部政務部長
  • 現職:新加坡總理、人民行動黨秘書長、國會議員
看更多
關閉
將在5月15日正式卸下總理職務。

李顯龍在社群媒體上稱領導層換屆是一個「重要時刻」。

李顯龍表示:「我將於2024年5月15日卸下總理職務,副總理黃循財

黃循財小檔案

  • 生日:1972年12月18日
  • 政黨:人民行動黨
  • 學歷:美國威斯康辛大學經濟學學士、密西根大學經濟學碩士、哈佛大學甘迺迪政府學院公共行政碩士
  • 經歷:新加坡COVID-19防疫小組共同負責人、教育部長、國家發展部長、文化、社區及青年部長、國防部兼教育部政務部長
  • 現職:新加坡副總理、財政部長、人民行動黨副秘書長、國會議員
看更多
關閉
將於同日宣誓就任下任總理。黃循財和...團隊努力贏得人民信任,尤其在疫情大流行期間。」

黃循財則在社群媒體上表示:「我懷著謙遜和深深的責任感,接受此一責任。我保證將在此職務上全力以赴。」

依新加坡政治制度,總理須是國會議員且由國會多數黨領袖擔任。新加坡自1965年獨立建國以來,一直由人民行動黨執政,李顯龍是第3代團隊領導人。

李顯龍原本希望70歲前完成交接,但他於2020年7月大選後表示,當前首要之務是控制疫情、穩定經濟,他將在做好這些工作後,把新加坡交給下一代領導團隊。

然而,2021年4月,原被視為下任總理人選的星國副總理王瑞杰突然宣布,不再擔任人民行動黨第4代領導團隊領軍人物,為向來穩定的新加坡政壇投下震撼彈。

新加坡開國至今,一直是李家的天下。星國建國總理為李光耀,自星國1959年脫離殖民宗主國英國而自治起便擔任總理,直到1990年才卸任並交棒給時任副總理吳作棟。

(中央社製表)
(中央社製表)

普遍認為,新加坡能在僅僅數十年間由經濟落後的小島,一躍成為亞洲最富裕的經濟體之一,須歸功於李光耀。李顯龍則在2004年接替吳作棟出任總理。

對於新加坡李家天下告一段落,政治觀察家穆斯塔法(Mustafa Izzuddin)評論說,在東南亞以及對新加坡最重要的兩大強權美國及中國,黃循財已聲名遠播。

穆斯塔法分析:「我認為,他(黃循財)帶來一種更適合不同世代的領導風格。我覺得,新加坡核心原則將繼續存在,因為這是一個已運行多年的體制。但我認為,他的風格可能略有不同,因為他來自不同世代。」(譯者:陳正健/核稿:嚴思祺)1130415

新加坡總理李顯龍(中)與黃循財(右)2022年4月間一同出席記者會。(新加坡通訊及新聞部提供)
新加坡總理李顯龍(中)與黃循財(右)2022年4月間一同出席記者會。(新加坡通訊及新聞部提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19