本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本廢棄COVID-19疫苗2.4億劑 官員:不認為浪費

2024/4/16 07:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京15日專電)日本厚生勞動省今天在眾議院決算行政監視委員會上表示,廢棄的COVID-19疫苗約2億4000萬劑,金額概算約6653億日圓(約新台幣1423億元)。厚勞省官員表示,不認為是浪費。

「讀賣新聞」報導,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗到今年3月底由公費負擔的臨時接種措施結束,厚生勞動省(衛生福利部)要求自治體(都道府縣市町村),儘管疫苗還在有效期限前,但4月以後應儘速廢棄。

厚勞省表示,購入的疫苗契約量約9億2840萬劑,截至3月底的總接種數為4億3619萬劑,剔除提供給海外的數量,要廢棄的數量約2億4415萬劑。

契約上沒有明載疫苗一劑單價多少錢,但是若將購買的預算除以購買數量,一劑單價是2725日圓,估計要廢棄的疫苗金額是6653億日圓。

今天在眾議院決算行政監視委員會上,厚勞省的感染症對策部長佐佐木昌說:「是依當時的狀況購入必要的疫苗,不認為是浪費。」

「朝日新聞」報導,厚勞大臣(衛福部長)武見敬三表示,日本沒培育mRNA(信使核醣核酸)疫苗的研究基礎,疫情期間,不得不四處奔走確保海外製的疫苗。他還說:「即使花錢也沒能力製造(mRNA疫苗),情況悲慘。」(編輯:郭中翰)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83