本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國際原子能總署:烏克蘭核電廠瀕臨事故風險

2024/4/16 13:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部15日綜合外電報導)聯合國國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西今天警告,烏克蘭的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠最近遭到攻擊,瀕臨事故風險。

法新社報導,葛羅西(Rafael Grossi)表示,俄羅斯和烏克蘭互相指責應對上週的札波羅熱核電廠攻擊事件負責,但目前「不可能」證明誰是幕後黑手。

扎波羅熱是歐洲最大的核電廠,自2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭後不久就被俄軍占領。自那年起,由於砲火頻繁洗禮,該電廠已經關閉。

扎波羅熱電廠自4月7日以來,遭受了一連串無人機攻擊,這是自2022年11月以來,該電廠首次作為目標受到直接攻擊。

葛羅西在聯合國安全理事會(UN Security Council)的會議上表示:「這些魯莽的攻擊必須立即停止。」

國際原子能總署在電廠有派駐人員,葛羅西說:「幸運的是,這次攻擊沒有導致放射性事件,但它們大幅增加扎波羅熱核電廠的危險,該電廠的核安已受到損害。」

葛羅西說,這次襲擊「開創了一個非常危險的先例」,因為反應爐的圍阻體結構遭到攻擊。

記者後來詢問誰是肇事者時,葛羅西表示「根本不可能」確定。

葛羅西稍早表示,「兩年的戰爭給扎波羅熱核電廠的核能安全帶來沉重壓力」,國際原子能總署所提的「核子安全與保障7大支柱」,每一項都受到損害。

葛羅西警告說,即使反應爐關閉,發生重大事故的風險仍然存在。他說:「我們不能袖手旁觀,看著最後的砝碼讓取得微妙平衡的天平傾斜。」(譯者:屈享平/核稿:張曉雯)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91