本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加薩婦人緊擁5歲姪女遺體啜泣 悲痛鏡頭獲世界新聞攝影獎

2024/4/18 21:14(5/7 10:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社記者沙列姆去年10月拍攝一名巴勒斯坦婦人緊擁5歲姪女的遺體啜泣,獲得2024世界新聞攝影獎。(路透社)
路透社記者沙列姆去年10月拍攝一名巴勒斯坦婦人緊擁5歲姪女的遺體啜泣,獲得2024世界新聞攝影獎。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿姆斯特丹18日綜合外電報導)在飽受戰火蹂躪的加薩走廊,一名悲痛欲絕的巴勒斯坦婦人緊擁5歲姪女的遺體啜泣,這名女孩在以色列空襲中喪生。這張令人震撼的照片,今天榮獲2024年世界新聞攝影獎。

法新社報導,這張照片是由路透社攝影記者沙列姆(Mohammed Salem)拍攝,他的鏡頭捕捉到巴勒斯坦婦人馬麥爾(Inas Abu Maamar)抱著5歲女孩薩莉(Saly)的遺體。

去年10月,一枚飛彈擊中薩莉在加薩走廊(Gaza Strip)南部城市汗尤尼斯(Khan Younis)的家,她的母親和一位姊妹也因此喪命。

10月17日當天,沙列姆在汗尤尼斯的納瑟醫院(Nasser Hospital)裡見到36歲的馬麥爾,她在太平間緊抱著用白布包裹的薩莉遺體啜泣。

世界新聞攝影獎(World Press Photo)引述沙列姆說:「那是深具感染力且悲傷的一刻。我感覺,這張照片體現加薩走廊當時情況更廣泛的意義。」

世界新聞攝影獎評審委員會主席席爾茲(Fiona Shields)同意,沙列姆的照片「確實是一幕具有深刻感染力的畫面」。

她說:「一旦你看過,它就會烙印在你的腦海。它就像一道兼具字面和比喻意涵的訊息,實際上傳達出衝突的恐怖與徒勞。」

席爾茲並指出,「這是一個極為強有力的支持和平論證」。

世界新聞攝影獎今年度獲獎照片,明天起將在荷蘭首都阿姆斯特丹的新教堂(Nieuwe Kerk)展出至7月14日。(譯者:洪培英/核稿:張正芊)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17