本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遏制中國製毒品氾濫為何不易?外媒分析原因

2024/4/19 14:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦18日綜合外電報導)森美10多年前從中國四川老家村落前往北方讀大學,英語系畢業的她是家族第一位大學生。她對外語懷抱熱情,夢想有朝一日能教書,且過去從未聽過所謂的合成鴉片藥物。

畢業後,森美(Sammy,化名)在中國河北石家莊一間化學公司找到工作,對全球各地客戶販售她以為是化學製品的東西。她每天都透過和客戶線上溝通練習英語,並從每一筆銷售中獲取佣金。她的教書夢很快便化為泡影。

她說:「也許其他人和我一樣,一開始不知道我們在賣什麼,但當我們發現時,我們已經愛上這份工作。這份工作能讓我賺錢。」

森美不太可能是毒品走私者。國際執法機構估計,可能有成千上萬名線上銷售代表替中國非法製藥和化學公司工作,生產並走私非法實驗室製造的藥物,而森美只是其中一人。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,美國政府長期以來指控中國將藥效比海洛因強上50倍、恐致人於死的合成鴉片藥物芬太尼(fentanyl)等藥物源源不絕地輸入美國,中國政府則予以否認。

美國表示,中國製鴉片正在助長美國有史以來最嚴重的毒品危機。2022年,有超過7萬名美國人死於芬太尼過量。

根據美國聯邦眾議院中國問題特別委員會所公布的報告,中國政府提供補助給公開走私非法合成藥物的業者。報告也發現網路有上萬篇貼文,替非法藥物和前驅藥物(pre-cursor)打廣告。

這份研究指出,「完全由國家所有的」企業涉及走私毒品,中國政府則一如既往否認對非法毒品交易一事知情。

許多人和森美一樣無意間開始從事毒品交易,起初不清楚他們在網路上兜售的產品是什麼,也不知道這些產品的致命後果。但有些人則很清楚知道自己在賣什麼。

每天早上,莎拉(Sara,化名)會在自己的各個社群媒體平台張貼照片和影片推銷毒品,有合成大麻素(synthetic cannabinoids)、俗稱「搖頭丸」(MDMA)的前驅藥物,以及藥效比芬太尼強上50倍的類鴉片藥物「科學怪人」(nitazenes)。

國貿系畢業的莎拉目前替一個線上平台工作。她說:「我們在英國有很多客戶,已經和他們合作過很多次。」

當記者提出質疑時,莎拉並沒有陷入有關販毒的道德討論中,反而聲稱自己從未過問客戶如何利用她販售的東西。

英國國家打擊犯罪局(National Crime Agency)認為,毒販正在把合成類鴉片藥物與海洛因等街頭毒品混合在一起。

根據英國國家打擊犯罪局,過去9個月裡,有超過100起死亡與「科學怪人」有關,促使衛生專業人士警告英國可能正在面臨與毒品有關的危機。

根據歐洲刑警組織(Europol),中國是全球最大實驗室合成藥物的製造國和銷售國。有些合成藥物模仿大麻或古柯鹼等傳統藥物的效果。化學家合成新毒品,以搶先走在法律前頭。

中國政府2019年禁止所有形式的芬太尼和其類似物。今年1月,中國和美國聯手展開行動,以遏制合成鴉片類藥物芬太尼的生產。

聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)前地區代表道格拉斯(Jeremy Douglas)指出:「只要世上某些地方的市場需求依然強勁,這些需求無論如何都會被滿足。」(譯者:李佩珊/核稿:陳昱婷)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112