本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國政府妥協調整醫改方案 各校彈性決定醫學院增招名額

2024/4/19 22:43(4/20 09:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2月時韓國首爾世福蘭斯醫院內醫護人員。(路透社)
圖為2月時韓國首爾世福蘭斯醫院內醫護人員。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾19日綜合外電報導)韓國總理韓悳洙今天表示,政府將調整醫療改革方案,讓醫學院明年在原定新增的招生名額內有彈性決定增招規模,盼藉此終止持續已久的住院醫師罷工行動。

綜合路透社和韓聯社報導,時值韓國執政黨國民力量在上週國會選舉慘遭滑鐵盧。韓國政府原計劃明年起將醫學院招生名額由原本的3000人增加2000人,好讓韓國到了2035年能較目前增加1萬名醫師,但計畫遭到現職醫師反彈並發起罷工,雙方陷入僵局。

韓悳洙今天在新聞簡報會上說,他接受數間國立醫學院院長昨天提出的建議,讓醫學院增招名額最多可較原計畫減少50%,讓醫學院有彈性決定增招規模,作為政府與醫界達成妥協的一種可能方式。

換句話說,韓國32所醫學院如今將獲准明年增招名額較原定額度最多減少50%,之後每年增招名額則按原計畫進行。

韓悳洙表示,鑒於韓國醫界缺乏共識、醫師罷工日益令人擔憂,以及醫學院急需敲定明年學年度行事曆,韓國政府做出上述「大膽決定」。

他說:「我們主動接受這些院長的建議,期盼創造一個機會,讓醫學院學生受到保護、讓教育正常化,並讓這次紛爭獲得解決。」

韓國總統尹錫悅不斷推動要讓韓國醫師人數增加,這是他的醫療改革計畫中不可或缺的元素,這份構想也廣獲民眾支持,因為韓國在首爾首都圈以外的地方醫師不足,急診及小兒科等基本科別也缺醫師。

但抗議醫學院增招的醫師則說,韓國醫療產業不缺醫師,而是政府的計畫未能妥善解決醫師薪資和工作條件的問題。

雙方僵局成為韓國上週國會選舉一項關鍵議題。尹錫悅的執政黨在這場選舉中未能贏得多數席、從反對派手中奪回國會主導權。(譯者:洪啟原/核稿:張正芊)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韓國住院醫師代表見尹錫悅 嘆未來無望
172.30.142.40