本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

尹錫悅強調依法嚴處罷工醫師 韓國政府撥31億填補醫療空缺

2024/3/6 16:02(3/21 19:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南韓總統尹錫悅。(路透社)
南韓總統尹錫悅。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾6日專電)韓國政府今天舉行國務會議,決議撥用1285億韓元(約新台幣31億元)預備金,填補住院醫師罷工帶來的醫療空缺及混亂;總統尹錫悅也重申將依法嚴處相關人員。

尹錫悅今天親自主持國務會議,嚴厲譴責「醫師的集體行動不僅未盡己身義務,也動搖自由法治社會的根本」,表示政府會依法嚴正應對這類危害國民生命的非法集體行動。

尹錫悅指出,「國家依憲法第36條負有保護國民健康的義務,醫師也有應依法避免國民健康受到危害的義務」,他強調,為了保護國民生命健康,政府發給醫師執照同時也必須嚴格依法進行管理,「醫師的自由與權利也伴隨著責任」。

韓國政府2月初公布2025學年度起每年將大幅增招2000名醫學生,引發以年輕住院醫師為主的請辭罷工潮,政府將此視為醫師集體行動,但醫界則主張請辭、罷工皆出自醫師個人意願,並非組織行動。

截至4日為止,仍有近9000名醫師未回到工作崗位,保健福祉部5日起陸續向確認未履行復工命令的醫師發送扣留執照3個月的行政處分事前通知,預計可能一個月發送完畢;後續將考慮受文者提出意見,由當局判斷是否進行處分。

為減少醫師罷工導致醫療人力不足的影響,尹錫悅也宣布國務會議通過動用1285億韓元預備金,用以支付教授、專科醫生值班及緊急醫療人力費用,調動醫療役、軍醫,延長公立醫療機關診療時間及周末診療等所需費用。

為強化轉院效率,保健福祉部也新編預算用於相關措施,規劃以上級綜合醫院重點處理重症患者住院、手術,症狀較輕微患者則盡量轉由一般醫院診治。(編輯:韋樞)1130306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
被控教唆罷工遭警察問話 韓國醫師:不躲藏
172.30.142.103