本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

西藏流亡政府:與中方有後門對話

2024/4/25 12:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健達蘭薩拉25日專電)「藏人行政中央」(CTA)司政邊巴次仁(Penpa Tsering)會見媒體參訪團時透露,藏人行政中央與中方仍有後門對話,但不期待短期內會有成果。

藏人行政中央即西藏流亡政府,設於印度北部山城達蘭薩拉(Dharamsala,司政即藏人行政中央領導人。

邊巴次仁(Penpa Tsering)昨天在內閣秘書處會見這支5人媒體參訪團時說,他的特使與中方人員在過去兩年間,有過數次非正式的後門對話,但達蘭薩拉對可能的結果並未抱持太高的期望。

自2002年起,達蘭薩拉與中國政府曾有過9輪的對話,但北京於2008年以西藏謀求獨立為由,停止「藏中和談籌備小組」接觸,2010年也中斷了與藏人精神領袖達賴喇嘛之間的對話。

談話中,邊巴次仁呼籲世界各國以「非暴力」方式改變行為武斷的中國,包括避免與中國經商,讓中國無法用賺來的錢提升力量,用來壓迫周邊國家。

邊巴次仁感嘆:「許多國家抱怨惡龍霸凌,然而,是誰養肥了這條惡龍?」

另一方面,藏人行政中央新聞部長諾增卓瑪(Norzin Dolma)也在另一個場合證實,達蘭薩拉與中方有過多次非正式的秘密對話,其中一些是以視訊方式進行,但不確定是否會有實質的成果。

諾增卓瑪也提到,在中國的藏人正在受到壓迫,一舉一動都受到監視,中共以連坐處罰留在西藏的親人的方式,讓流亡海外的藏人噤聲。(編輯:高照芬)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41