本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

涉2020假選舉人陰謀案 川普幕僚遭亞利桑那州起訴

2024/4/25 21:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯24日綜合外電報導)美國2020大選據傳爆發假選舉人陰謀案,企圖推翻選舉結果,亞利桑那州檢察長今天表示,該州起訴18名涉嫌參與假選舉人陰謀人士。美國媒體披露,川普律師朱利安尼是其中1人。

法新社報導,亞利桑那州檢察長梅斯(Kris Mayes)表示,大陪審團決定起訴11名地方共和黨人,包括前亞利桑那州共和黨黨主席,以及州的其他7名共和黨人,在所有文件送達前,這些人的姓名都被塗去。

根據華盛頓郵報(Washington Post),這7人包括前川普白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)、律師艾里斯(Jenna Ellis)和伊斯特曼(John Eastman),以及川普競選顧問艾普斯汀(Boris Epshteyn)與川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)。

根據華郵報導,川普本人未被起訴,但被列為「不予起訴的共謀者」。

美國2020年總統大選,民主黨候選人拜登以僅1萬票的差距拿下亞利桑那州,許多共和黨官員雖未提出證據卻堅稱選舉舞弊,聲稱川普才是真正勝選者。

代表該州勝選候選人的選舉人選後簽下官方文件遞交國會。儘管川普在亞利桑那州敗選,他的代表簽下的文件仍稱川普勝選。

這項假選舉人策略,據說是阻撓國會2021年1月6日認證拜登勝選陰謀的一部分。

美國4州起訴了該州企圖組成「替代選舉人」名單的人。除亞利桑那州外,還有密西根州、喬治亞州和內華達州。

梅多斯、艾里斯、伊斯特曼、艾普斯汀4人和川普目前皆遭喬治亞州起訴。這可能是川普目前面臨的4起刑事訴訟中最具爆炸性的一起。

儘管川普2020年在密西根州敗選,他的選舉人代表仍簽下宣布他勝選的文件。

2023年7月,密西根州檢察長對這16人提出告訴。

其中15人自認無罪,其餘1人同意和檢方合作,以換取檢方撤回告訴。

本案一名調查員今天在初步聽審中作證,除這16人遭起訴外,還有其他多人參與卻未遭起訴。

密西根當地媒體報導,在被問到共謀者是否包括川普及其多位助理時,特別探員夏克(Howard Shock)回答「是的」。

梅多斯和朱利安尼在喬治亞州假選舉人陰謀案中都遭到起訴。

根據美國司法傳統,共謀者除非遭刑事起訴,否則不會公開其姓名。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本前首相麻生太郎紐約晤川普 日媒:因應美國大選[影]
172.30.142.55