本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立陶宛總統大選開票逾6成 路透:瑙塞達得票率46%有望連任

2024/5/13 06:54(5/13 07:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立陶宛總統瑙塞達。(圖取自facebook.com/nausedagitanas)
立陶宛總統瑙塞達。(圖取自facebook.com/nausedagitanas)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維爾紐斯12日綜合外電報導)立陶宛今天舉行總統大選,現任總統瑙塞達看起來可望連任。在俄羅斯對烏克蘭戰爭期間,安全疑慮成為這個波羅的海國家本次選戰焦點。

路透社報導,逾6成選票完成計票後,59歲的瑙塞達(Gitanas Nauseda)贏得46%選票,距離首輪就過半勝選僅一步之遙。得票居次的49歲現任總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)獲16%選票。

如果最終計票結果一如選前民調顯示的無候選人得到逾5成選票,則將於26日進行決選。

瑙塞達在投票結束後告訴記者,矢言就西方盟國對烏蘭軍事援助一事升高壓力。

他說:「烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)都已經說過這些話了,他們不需要我們的善意聲明,那對戰鬥沒有用。他們需要防空系統…擁有防空系統之前,烏克蘭還是不堪一擊。」

選民憂心這個波羅的海國家未來恐將成為俄羅斯侵略對象。曾被莫斯科統治的立陶宛現在是北大西洋公約組織(NATO)和歐洲聯盟成員。(譯者:何宏儒)1130513

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81