本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法屬新喀里多尼亞暴動 馬克宏將到訪盼化解紛爭

2024/5/22 17:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新喀里多尼亞努美阿22日綜合外電報導)法屬太平洋群島新喀里多尼亞發生暴動,島上官員今天說,縱火者昨天晚上燒毀學校和數百輛汽車。法國總統馬克宏即將抵達訪問,力求結束連續9天的致命暴亂。

法新社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)昨天搭機離開巴黎,前往新喀里多尼亞(New Caledonia)這個動盪的地區。這是一個受歡迎的度假勝地,不過,道路上現在四處可見燒焦的車輛,許多商店、學校和其他建築都被燒成灰燼。

有27萬居民的新喀里多尼亞5月13日以來爆發動亂,衝突已造成6人死亡,數百人受傷。

法國當局說,自從巴黎調派1050名士兵、特種警察和國安增援部隊到新喀里多尼亞,其中包括部署到「高度敏感」的地區後,暴力事件已經有所緩解。

然而,市長辦公室告訴法新社,昨天晚上在新喀里多尼亞首府努美阿(Noumea)的兩所小學和一家汽車經銷店的300輛汽車付之一炬。

這場40年來最嚴重的暴動被歸咎於法國計劃給予數以千計的非原住民投票權,原住民卡納克族(Kanak)認為這將稀釋他們的選票。

法國當局表示,自動亂開始以來,警方已經逮捕280多名「暴徒」。(譯者:林沂鋒/核稿:楊昭彥)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103