本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國網紅在日本靖國神社惡搞 高金素梅舊案被提起

2024/6/3 21:36(6/14 17:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本靖國神社一根刻有「靖國神社」的石柱遭人撒尿、塗鴉,日本警方以毀損器物偵辦。塗鴉者疑為一名中國網紅。日媒指出,這名男子可能涉及「禮拜所不敬罪」,2011年立法委員高金素梅因涉嫌犯此罪被日警函送檢方調查。

「產經新聞」報導,東京靖國神社1日清晨被民眾發現遭人撒尿、噴紅漆塗鴉,用英文寫著Toilet(廁所)。當時的影片後來被上傳到中國的社群媒體「小紅書」,撒尿、塗鴉者疑為一名中國網紅。

報導說,日本警方正朝涉嫌毀損器物偵辦此案,但過去追悼災害或戰爭罹難者慰靈碑或設施遭破壞,有人是以涉嫌犯下對禮拜所不敬罪而被逮捕。

2009年8月,曾是台灣女藝人的立委高金素梅等約50人在靖國神社前從事反對將台灣的前日本兵合祀的抗議活動時,對出面制止的神社職員動粗,導致神社職員等受傷,後來有日本民眾提出刑事告訴。

日本警視廳公安部以「威力業務妨害、禮拜所不敬、傷害罪」等罪嫌向東京地檢提出刑事告訴。警視廳公安部將高金素梅函送檢方調查,但因高金素梅已離開日本,無法追究刑事責任,最後以不起訴處分。

禮拜所不敬罪是針對對佛堂、墓地等宗教性的崇拜尊敬對象公然做出不敬行為者,可處6個月以下徒刑或禁錮,或10萬日圓(約新台幣2萬650元)以下的罰鍰。

器物毀損罪是故意破壞他人的所有物,或使他人所有物變得無法使用,犯此罪者可處3年以下徒刑或30萬日圓以下罰鍰。(編輯:郭中翰)1130603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78