本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

諾曼第登陸80週年 美聯社回顧記者前進戰場面對死亡[影]

2024/6/5 17:34(6/5 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美聯社攝影記者爾文1944年7月25日在諾曼第小鎮聖羅附近遇難。(美聯社)
美聯社攝影記者爾文1944年7月25日在諾曼第小鎮聖羅附近遇難。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約5日綜合外電報導)紀念諾曼第登陸80週年,美聯社回顧旗下記者如何跟著部隊搶灘並發稿,包括記者葛林躲在彈坑裡敲出美聯社第1份來自灘頭陣地的報導,以及攝影記者爾文與100多名美軍一起遇難。

1944年6月6日,盟軍以近16萬兵力發動諾曼第登陸,揭開對納粹德國的全面反攻,這是史上最大規模的兩棲登陸作戰。

當美聯社記者懷特黑德(Don Whitehead)與其他記者一起抵達英格蘭南部報導盟軍即將進攻諾曼第時,迎接他們的美國指揮官態度務實又嚴肅。

美國陸軍第1步兵師的修布納(Clarence R. Heubner)少將說:「我們將竭盡所能幫助你們報導並照顧你們。如果你們受傷,我們會把你們送進醫院。如果死了,我們會埋葬你們。所以不用擔心任何事情。」

諾曼第登陸當天早晨,美聯社的文字及影像記者遍布空中、波濤洶湧的英吉利海峽水域、倫敦,以及準備出兵的英國港口和機場。資深戰地記者蓋拉格(Wes Gallagher)在盟軍最高指揮官艾森豪(Dwight D. Eisenhower)將軍位於英國朴茨茅斯(Portsmouth)的總部,指揮美聯社團隊。

美國前總統艾森豪在擔任將軍時期,在諾曼第登陸日之前向美國傘兵發表演說。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
美國前總統艾森豪在擔任將軍時期,在諾曼第登陸日之前向美國傘兵發表演說。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

蓋拉格從德國廣播電台得知諾曼第登陸已經開始後,急忙趕到英國新聞部等待官方公報。上午9時前,傳來這樣一條簡短的指示:「先生們,你們有不多不少33分鐘的時間準備你們的報導。」

上午9時32分整,大門打開,記者蜂擁而出發布報導。僅1分鐘後,蓋拉格的快訊透過電傳打字機出現在美聯社紐約總部,內容寫道:「倫敦─艾森豪總部宣布盟軍登陸法國。」

影片來源:Associated Press

美聯社第1份來自灘頭陣地的報導,則出於記者葛林(Roger Greene)之手。當兩旁士兵都陣亡時,葛林涉水前行,從登陸前線的東端上岸。他躲在彈坑裡,敲出美聯社首份來自灘頭陣地的報導。風將沙子吹進他的打字機按鍵,把紙張吹得嘎嘎作響。

他寫道:「在盟軍狂風暴雨般的進攻下,希特勒(Adolf Hitler)的大西洋壁壘(Atlantic Wall)第1個小時就宣告破裂。」

而在死傷最慘重的奧瑪哈海灘(Omaha Beach),美聯社的懷特黑德與第1步兵師第16團一起登陸時失去鋪蓋和裝備,幾乎失去性命。

他事後回想:「很多人被殺,我不再害怕。我也接受被殺的命運。」

美軍第1步兵師登陸奧瑪哈海灘。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
美軍第1步兵師登陸奧瑪哈海灘。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

諾曼第登陸後,各方及法國平民傷亡人數持續增加,死者包括33歲的美聯社攝影師爾文(Bede Irvin),他於7月25日在諾曼第小鎮聖羅(Saint Lo)附近遇難,當時他正在拍攝盟軍的轟炸。這次轟炸發生可怕的錯誤,一些轟炸機誤將機上炸彈投向自己的部隊。

美國作戰紀念碑委員會(American Battle Monuments Commission)的歷史學家白蘭斯(Ben Brands)說,除了躲在路邊壕溝時被彈片擊中的爾文外,還有100多名美國士兵陣亡,近500人受傷。

這個委員會負責管理諾曼第美軍公墓,而爾文就葬在這裡,俯瞰著奧瑪哈海灘。(譯者:林沂鋒/核稿:楊昭彥)1130605

諾曼第登陸前的盟軍合照。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
諾曼第登陸前的盟軍合照。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
俄未受邀諾曼第80週年 地緣政治對立連累二戰敘事
172.30.142.81