本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登川普首場辯論 預期在移民與國際政局上交鋒

2024/6/25 14:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約24日綜合外電報導)美國總統拜登與前總統川普將於本月27日展開2024年總統大選首場辯論,攝影棚裡不會有觀眾,發言時間一到,麥克風就消音。預料他們將在年齡、經濟和移民政策、國際政局上交鋒。

這場在亞特蘭大舉行的辯論由美國有線電視新聞網(CNN)主辦,CNN希望避免重演拜登與川普在2020年大選辯論時出現的混亂。

一旦正式獲得黨內提名,81歲的拜登與78歲的川普將成為美國史上最老的總統大選候選人。這場90分鐘的辯論是今年大選的關鍵時刻之一,目前很難預料會造成什麼影響。

法新社整理辯論看點如下:

● 防止混亂重演

川普曾在4年前的辯論會中一再打斷拜登發言,展開冗長謾罵並奚落對手,拜登最後一度吼道:「可以閉嘴了嗎老兄?」

為了避免混亂場面重演,CNN制定一系列規則,已獲雙方陣營同意。

其中最值得注意的是,當兩名候選人於亞特蘭大時間晚上9時(台灣時間28日上午9時)在CNN攝影棚登台時,台下不會有觀眾。

除了被要求發言的候選人之外,其他麥克風都會消音。辯論會中將安排兩段廣告時間。

CNN表示,旗下節目主持人塔柏爾(Jake Tapper)與巴希(Dana Bash)將「動用手邊所有工具來控制時間,確保文明討論」。

● 川普取得結辯最後發言權

拜登在擲硬幣時獲勝,因此可以選擇講台位置,或結辯時的發言先後順序。拜登選了觀眾視角的右方講台,川普選擇在結辯時最後發言。

● 沒有即時事實查核

CNN沒有公布辯論主題,也未規劃即時查核候選人的發言內容,即使川普在缺乏根據的情況下再三指稱2020年大選本該由他獲勝。

賓州大學傳播學教授傑米生(Kathleen Hall Jamieson)認為:「一場有川普參加的辯論,會有一個問題是主持人不會提供即時事實查核,也不應該這麼做。」

她接受法新社訪問時說:「嘗試這麼做的風險極高,如果真這麼做,可能會干擾辯論…危險在於,一場辯論實際上可能讓不準確的資訊變多,而不是提供資訊。」

拜登與川普面前不會有提詞機,也不能把事先寫好的筆記帶上台,但主辦單位會提供紙筆。他們也不可在廣告時間諮詢競選幕僚。

● 重點議題:官司、年齡、經濟、移民、國際政局

全國公共電台(NPR)提到,兩名候選人可能會談到近期各自的司法問題。川普被控偽造商務紀錄以隱匿支付封口費給色情片女星「暴風女丹尼爾斯」(Stormy Daniels),已被認定34項罪名全數成立;拜登的兒子韓特(Hunter Biden)因非法持槍被定罪,還有另一起稅務官司待審判。

拜登也可能談到他的年齡和繼續執政的能力。只比拜登小3歲的川普多次批評拜登的心智能力,最近還暗指拜登應接受認知測驗,但川普自己卻記錯過去曾幫他做測驗的醫師名字。

此外,預料兩名候選人會談到選民向來關注的經濟狀況和移民政策。鑒於選民在美國是否應軍援烏克蘭和以色列上意見分歧,兩名候選人也可能提及國際政治。

● 所有頻道都將轉播辯論

兩名候選人都拒絕無黨無派的總統辯論委員會(Commission on Presidential Debates)監督,他們直接與CNN達成協議。CNN以公共服務為由,在某些條件下提供其他頻道直播這場辯論的機會,畫面須打上CNN的標誌,且禁止外部評論。

經常抨擊CNN對川普有偏見的福斯新聞頻道(Fox News)打算在辯論前兩小時開始播放節目,由脫口秀主持人瓦特斯(Jesse Watters)與尚漢尼提(Sean Hannity)在辯論登場前暢談見解。尚漢尼提曾批評塔柏爾是「冒充記者的極端左翼黨派脫口秀主持人」。

● 辯論對選戰有何影響?

預料美國將有數千萬人緊盯這場辯論。2016年川普與民主黨籍候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的首場辯論創下8400萬人收看的紀錄;2020年拜登與川普的對決也有7300萬人見證。

但這場辯論未必能改變選情。

這是美國第一次這麼早舉辦總統大選辯論,距離11月5日投票日還有4個多月,拜登與川普甚至尚未獲得黨內正式提名。

傑米生說:「令人擔心的是,美國大眾夏天不太關注新聞…一般來說,總統辯論影響的票數不足以決定選舉結果。但當候選人不分軒輊時,或許就像這一次,辯論有可能發揮重要作用。」

美國廣播公司(ABC)預定於9月10日主辦第2場辯論。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66