本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泰國2014政變後首次參議員選舉 選委會確認名單

2024/7/10 19:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷10日專電)泰國6月初開始進行2014年政變後首次的參議員選舉,6月下旬進行第三輪投票,選舉委員會今天宣布確認200名參議員名單。新一屆參議員將不具有選舉總理的資格。

原先參議員共有250名,50席由選舉委員會指定,200席由2014年軍事政變後成立、已在2019年7月解散的國家和平秩序委員會(NCPO)指派,而國家和平秩序委員會是由軍方組成,參議院也被認為是親軍方勢力。

這250名參議員的任期在今年5月10日到期,泰國舉行選舉以選出新一屆的參議員,選委會設計選制為地區、府和全國等3個層級選舉,分別於6月9日、16日和26日舉行,而且並非所有民眾都可以投票,只有申請成為參議員候選人的人,才具有投票資格。

新一屆的參議員人數從全國4萬多人經三輪選舉後選出200人,並必須是來自20個不同專業或生活領域,如司法、教育、公共衛生、工業、藝術和體育、年長者以及少數民族人士等。

最後一輪的選舉在6月27日登場,並在隔天完成計票,選委會當時表示仍需要一點時間調查一些對參議員當選人的檢舉。選委會在今天舉行記者會宣布確認200名參議員名單,以及99人候選名單,選委會秘書長沙溫(Sawaeng Boonmee)表示,當選人明天和後天將可以在國會領取證書。

2014年軍事政變後上任的250名參議員對於泰國國會總理選舉具有決定性的地位,總理候選人必須有參眾兩院750席過半數,也就是376席支持,但參議院250席幾乎為親軍方勢力。

去年國會眾議員選舉後,主打改革理念的國會最大黨前進黨(Move Forward)總理候選人皮塔(Pita Limjaroenrat)就是因為沒辦法得到保守的參議院支持而無法當選總理。

不過新選出的200名參議員將不再具有選舉總理的資格,他們的工作包括立法、修法和修憲,以及負責指派獨立機關的成員。(編輯:張芷瑄)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49