本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1例1休效應多 勞團要勞動部出面

2017/1/3 14:23(1/3 14:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北3日電)工人鬥總統今天表示,1例1休通過後漏洞百出、毫無保障,呼籲勞動部應出面替勞工守住當時立法的美意,而非讓資方趁火打劫的漲價,卻不是因應人事成本的提升。

勞動基準法修正後上路,引發許多物價調漲效應,對此工人鬥總統今天至勞動部前抗議。

工鬥表示,勞動基準法新的制度看似有增加一些保障,卻依然繞在砍假的邏輯裡被處理,因此上路後漏洞百出、毫無保障。

工鬥說,休息日為了給雇主業務需求彈性,因此較為彈性,但其立意應該還是以休息為主,為何勞工在應當休息日出勤,無法上班卻還要請假?且還是用事病假額度在休息日請假,根本是讓工人可用的假反而被雙重削減。

工鬥表示,新法上路後,休息日可以在變形工時約定下挪移,甚至可以跳過工會協商,利用加班換補休的方式規避加班費。

工鬥認為,變形工時應該重新跟工會協商,新的法令不該使用舊的工作規則或團體協約,應該重新規定;加班換補休應該依比例換取,應該將換休天數比照加班費運算方式。

工鬥表示,勞動部也應出面替勞工守住當時立法的美意,不要讓資方用大肆抱怨、散布「民生不便」等言論漲價,卻非真實反映人事成本應有的提升售價。1060103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66