本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勞保年金改革 勞團認為多數人保障不足

2017/3/29 17:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北29日電)勞團工鬥今天至勞動部前抗議新出爐的勞保年金改革草案。工鬥認為此方案並沒有面對現行年金制度中,「多數人保障不足」的根本問題。

總統府年金改革委員會將在30日拍板定案本次年金修法內容。其中勞保部分,保費逐年調升至18%;採計年資由60個月延長至180個月;退休年齡一律延後至65歲等。

對此,工鬥表示,政府推出的年金改革方案並未面對現行年金制度中,根本上「多數人保障不足」的問題,且刻意僅處理社會保險的財務問題,並藉由世代對立、破產等論述來推行其修惡方案。

工鬥說,他們反對現行提出的勞保「多繳、少領、延後退」的片面修惡方案,年金修法應以基本保障為前提。

建立年金基本保障,不分職業別者,滿65歲、且社會保險達一定年資者,其職業年金(退休金+社會保險)不足基本工資,政府應補足之。基本保障的財源應由政府稅收支應,若政府認為稅收不足應,應制定增加資本利得相關稅收政策。

工鬥強調,勞動部應立即召開全台說明會,針對本次勞保修法與年金政策推動與勞工們進行實質討論。1060329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66